Bagaimana Membuat Tempe bunga telang homemade Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Resep Tempe bunga telang homemade yang Sempurna yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tempe bunga telang homemade, Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Tempe bunga telang homemade, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe bunga telang homemade yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe bunga telang homemade, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Tempe bunga telang homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai Tempe bunga telang homemade yang dapat kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe bunga telang homemade adalah 400 gram. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Tempe bunga telang homemade sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Tempe bunga telang homemade menggunakan 14 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Baca Juga
Lagi bersih bersih laci Nemu kedelai kupas sisa tahun lalu sewaktu PDKT 2021 , tapi raginya sudah expired . Alhamdulillah COCOMBA BANCAKAN 2022 ada demo menempe akhirnya minta ragi tempe yang masih baru fresh . Sampai rumah ada surat cintah dari Mamah Cookpad MENGGEDUTE ( menempe bareng Du Te ) . Mencoba TEMPE BUNGA TELANG HOMEMADE kebetulan masih punya bunga Telang kering dikasih mba @sari_kimdonghwa , dan ditambah metik sendiri di rumah mba @ifanidevi salah satu Du Te dari COCOMBA . Dan mba @mommy_iyell go go COCOMBA hebring .
Resep aslinya
https://cookpad.com/id/r/15100734
#TempeHomemade
#CookpadCommunity_Bandung
#PejuangGoldenBatikApron
#kemauandankemampuan
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tempe bunga telang homemade:
- 250 gram kacang kedelai kupas
- 35 gram bunga Telang kering + 30 kuntum bunga segar bagi 2
- 1500 cc air untuk merendam tempe kedelai
- 1/4-3/4 sdt (0,4 - 0,8 gram) ragi tempe
- 1500 cc air untuk merebus tempe kedelai
- Alat alat
- panci untuk merebus
- plastik wrap / tutup panci (me : tutup panci)
- baskom / panci
- tampah bambu / nampan
- kain serbet bersih untuk alas mengeringkan kedelai
- Jarum jahit / jarum pentul (me : tusuk gigi)
- daun pisang
- cetakan (me : loyang muffin)
Langkah-langkah untuk membuat Tempe bunga telang homemade
- Siapkan semua bahan, masak bunga Telang kering kurleb 17 gram. Setelah mendidih saring.
- HARI PERTAMA Perendaman Kedelai. Masukkan kedelai dalam panci (me : cuci terlebih dahulu) tuang dengan air rebusan bunga Telang. Setelah semua air dituang (1500 cc air rebusan bunga Telang) tutup pancinya selama 8 jam.
- Buka tutup pancinya setelah 8 jam. Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari kedua tidak perlu mengganti air. Jika air berbusa dan bau menyengat tidak usah panik itu wajar. Setelah mulai berbusa 24 jam dan setelah 2X 24 jam.
- Hari ketiga PENCUCIAN KEDELAI. Buang air busa yang bau tempatkan dalam wadah cuci dalam air mengalir hingga bersih dan kedelai tidak berlendir serta air bening. Kemudian tiriskan.
- Masak bunga Telang kering + 30 kuntum bunga segar dengan 1500 cc hingga mendidih saring.
- Hari ketiga PEREBUSAN KEDELAI. Rebus kedelai dengan air rebusan bunga Telang selama 30 - 40 menit, angkat tiriskan. Letakkan diatas wadah bambu (tampah) / nampan yang dialasi serbet bersih, taruh kedelai di wadah ratakan, angin anginkan kedelai selama 15 menit atau lebih gunakan kipas untuk mempercepat proses pendinginan. Kedelai sambil dilap lap menggunakan kain alasnya, agar cepat dingin. Bila digenggam dan dilepaskan sudah tidak banyak menempel di tangan berarti kedelai sudah cukup krg.
- PROSES PERAGIAN. NOTE : sebelum proses peragian pastikan tangan kita selalu bersih bebas dari GARAM & MINYAK. Kedelai harus kering tapi lembab, supaya tempe yang dihasilkan lebih tahan lama tidak cepat busuk / menguning. 1 kg Kedelai = 1, 6 kg - 1, 8 kg kedelai rebus. Jadi 1,6 - 1,8 kg kedelai rebus = 1,6 - 1,8 gram ragi. Untuk 250 gram kedelai kering + - 400 gram kedelai setelah direbus. Butuh ragi 1/4 - 3/4 sdt (0,4 - 0,8 gram) Taruh ragi secara merata. Bisa sambil di remas-remas
- PROSES PEMBUNGKUSAN. Masukkan Kedelai yang sudah diberi ragi kedalam cetakan (me : loyang muffin) jangan terlalu penuh tutup dengan plastik wrap. Buat pori pori pada bungkus tempe agar O2 bisa masuk kedalam tempe untuk membantu fermentasi (me : caranya menggunakan tusuk gigi) bisa juga jarum jahit / pentul.
- Letakkan tempe pada suhu ruang (21 - 30° C) posisi tidak ditumpuk Fermentasi berlangsung 30 - 40 jam saya letakkan diatas kompor ditutup dengan kain lap biar hangat. Setelah 35 jam sudah bisa dipanen.
- Penampakan tempe setelah 40 jam Tempe siap untuk diolah. Dicoba digoreng saja gurih apalagi kebetulan menu Sayur Asem cucok meong 🤤
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Tempe bunga telang homemade yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!