Cara Gampang Menyiapkan Sambal Tempe Semangit yang Sempurna
Sedang mencari ide Resep Sambal Tempe Semangit yang Sempurna yang unik?, Resep Sambal Tempe Semangit Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Resep Sambal Tempe Semangit, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Tempe Semangit yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Tempe Semangit, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Tempe Semangit enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Sambal Tempe Semangit yang dapat Anda jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Tempe Semangit adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal Tempe Semangit diperkirakan sekitar 30 menit.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sambal Tempe Semangit yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tempe Semangit memakai 6 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Saat trial membuat Tempe ke-2 kali, ternyata salah satu tempenya ada yang gagal karena kurang rata saat pemberian ragi 🤦🏻♀️😟
Tempe yang gagal ini biasa disebut tempe semangit.
Tempe semangit telah lewat masa fermentasi yang ideal yakni lebih dari 48 jam. Tempe jenis ini berwarna agak kecoklatan, teksturnya lebih lembek dari tempe normal, aromanya pun khas dan agak tajam (sumber: kompas.com).
Puji Tuhan tempe semangit ini masih dapat diolah menjadi sambal berdasarkan saran dari tutor dan Teman2 di Komunitas Hidroponik.
Maka terciptalah resep ini 🙏🏻 😊
Dengan memanfaatkan bahan yang ada di kulkas, hasilnya cukup memuaskan menurut saya ✌🏻😅
Rasanya juga cukup enak dan saya tidak membuang bahan makanan yang ada.
Silakan dicoba resep ini dan semoga bermanfaat 🙏🏻😊
#PejuangGoldenBatikApron
#sambaltempesemangit
#tempe
#resepsimple
#nes_kitchen
#CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Tempe Semangit:
- 1 bungkus Tempe Semangit, potong dadu dan goreng hingga matang, ulek kasar saat masih hangat
- 2 siung Bawang Putih ukuran kecil, rajang kasar
- 1 butir Telur Asin, ambil bagian putihnya saja, rajang kasar
- 2-3 sdm Sambal (boleh ditambah jika kurang pedas)
- Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng tempe dan menumis sambal
- 2 sdm Saus Tiram
Cara untuk membuat Sambal Tempe Semangit
- Siapkan bahan : Tempe Semangit, Saus Tiram dan sambal.
- Rajang kasar Bawang Putih dan Telur asin.
- Tempe semangit dipotong dadu, lalu panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng tempe hingga matang.
Angkat, tiriskan, lalu ulek sedikit supaya agak hancur. Sisihkan. - Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan sambal, diikuti telur asin. - Tambahkan pula Saus Tiram lalu aduk rata.
Masukkan tempe dan aduk rata hingga seluruh tempe terbalur dengan sambal.
Koreksi rasa, jika kurang asin, dapat ditambahkan garam atau saus Tiram. - Matikan kompor dan angkat sambal tempe, letakkan di piring saji.
Siap disajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tempe Semangit yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!