Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade yang Sempurna
Anda sedang mencari inspirasi Resep Tempe Homemade, Sempurna yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Tempe Homemade, Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Tempe Homemade, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Homemade yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Tempe Homemade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Tempe Homemade yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Tempe Homemade menggunakan 4 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Yang hampir setiap hari jd stock andalan, TEMPE dan tahu... Cukup di goreng penyet pakai sambal kencur ditambah nasi hangat 😍 yummy...!
Alhamdulillah bisa bergabung di kelas #PDKT2022 . Jadi bisa bertambah ilmu saya, khususnya tentang perTEMPEan..
Waaarbiasyaaah sekaliii sy bisa buat tempe sendiri 🤭 terima kasih mba @ifanidevi mba @fransiska_arie & mba @mommy_iyell atas sharing ilmunya yg sangat bermanfaat.
#PDKT2022
#CookpadCommunity_Jakarta
#dapurBundaAisharana
#TempeHomemade
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tempe Homemade:
- 1 Kg Kedelai
- 3 liter Air untuk merendam
- 3 liter Air untuk merebus
- ± 2 sdt ragi (0,4 gr - 0,8 gr per 400 gr kedelai rebus)
Cara membuat Tempe Homemade
- Proses Perendaman :
Didihkan Air, sambil menunggu air mendidih, kedelai dibersihkan dr kotoran. - Setelah itu, rendam kedelai dalam air panas. Tutup dengan plastik wrap atau tutup panci selama 8 jam.
- Setelah 8 jam, buka tutup. Biarkan kedelai direndam hingga 2 hari ke depan.
Jika ada aroma asam dan berbusa itu masih wajar yaa, jd air tidak perlu diganti. - Proses Pencucian:
Setelah 2 hari, tiriskan kedelai yg direndam, kemudian bilas dengan air mengalir hingga tidak berlendir. - Proses Perebusan :
Didihkan air, masukkan kedelai yg sudah di bilas. Rebus sampai agak empuk 20 - 30 menit. - Proses Pendinginan :
Setelah empuk, angkat tiriskan di wadah yg sudah dialasi kain. Kipas-kilas. Dinginkan selama ± 15 menit. - Proses Peragian :
Setelah panasnya hilang, pastikan tangan bersih dari minyak dan garam, taburkan ragi di atas kedelai. - Proses Pembungkusan:
Setelah diberi ragi, bungkus dengan peralatan yang ada, biasanya plastik ukuran 1/4 kg, daun atau cetakan jelly. - Proses Fermentasi:
Biarkan kedelai yg sudah dibungkus di tempat yg tidak bercahaya dan jg hangat selama 30 - 40 jam. Jangan lupa untuk memberi lubang di plastiknya yaaa... - Setelah itu buka plastiknya dan siap digoreng.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!