Resep 568. Homemade Tempeh Anti Gagal

568. Homemade Tempeh

Anda sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat 568. Homemade Tempeh Anti Gagal yang unik?, Resep 568. Homemade Tempeh, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Cara Gampang Membuat 568. Homemade Tempeh, Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 568. Homemade Tempeh yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 568. Homemade Tempeh, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan 568. Homemade Tempeh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai 568. Homemade Tempeh yang bisa kamu jadikan inspirasi.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah 568. Homemade Tempeh yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 568. Homemade Tempeh menggunakan 5 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah kegiatan PDKT dari cookpad kemarin saya bisa ikutan
Sempat pesimis karena saya masih ada di rumah saudara

Saat pelaksaan membuat tempe ini pun saya menyusul

Tapi akhirnya bisa juga buat tempe sendiri


MasyaAllah, begini ya buat tempe
Bahannya murah, tapi prosesnya yang mahal

Dari kegiatan ini jadi banyak pelajaran bahwa kita tidak boleh menyepelekan sesuatu

Tempe yang selama ini kita makan, harganya memang murah meriah
Tapi di balik itu proses pembuatannya sungguh sangat panjang

Alhamdulillah dari dulu pengen buat akhirnya bisa buat bareng teman-teman cookpad

Terimakasih untuk Cookpad, kak Benny dan teh Hes Hidayat
Semoga sehat selalu ya

#TempeBuatanku
#PDKTdiCookpad
#Cookpadcommunity_Kaltim
#PDKT_TempeMendoan
#KulaEtamCoCoK
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Balikpapan
#DutaRecookBorneo
#DutaRecookBalikpapan
#Bunnabelajarmasak
#resepalaBunna💜
#alaBunna💜
#PejuangGoldenApron3

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan 568. Homemade Tempeh:

  1. 250 gr kedelai tanpa kulit
  2. 1,5 liter air untuk merendam kedelai
  3. 1,5 liter air untuk merebus kedelai
  4. 0,45 gr ragi tempe
  5. Pewarna makanan biru dan hitam bubuk

Cara untuk membuat 568. Homemade Tempeh

  1. Siapkan kedelai kupas

    Didihkan air, kemudian tuang air yang mendidih ke kedelai kupas
  2. Tutup dan diamkan selama 8 jam


    Gambar kedua merupakan hasil rendaman selama 8 jam


    Karena kedelainya tanpa kulit, maka air tidak diganti dan akan direndam selama 2 hari

    (Karena proses merendam awal jam 11 malam maka direndam lagi selama 2 hari ya proses selanjutnya di jam 11 malam)
  3. Gambar pertama hasil perendaman selama 11,5 jam


    Gambar kedua hasil perendaman selama 31 jam
  4. Gambar pertama hasil perendaman 3 jam sebelum jam 11 malam


    Gambar kedua hasil perendaman selama 2 hari, di jam 11 malam ya
  5. Setelah direndam selama 2 hari kedelai dibilas dan dicuci hingga bersih untuk menghilangkan lendirnya (punya saya hanya beraroma kecut dan tidak berlendir)


    Kemudian didihkan air, masukkan kedelai
    Rebus selama 30 menit (sampai empuk, untuk kedelai teksturnya agak krenyes krenyes ya, jadi tidak gembur/empuk banget gitu)


    Oya untuk 250 gr kedelai kupas ini menghasilkan 450 gr kedelai setelah direbus ya

    Setelah 30 menit, angkat, tiriskan (sampai benar-benar tiris)
  6. Kemudian letakkan di atas tampah/wadah yang besar kemudian dialasi kain bersih

    Sambil diangin-anginkan dan dilap kainnya
    Tunggu hingga kedelai benar-benar dingin dan kadar airnya berkurang

    (Tes kadar air : saat kedelai dipegang, kedelai yang menempel di tangan hanya beberapa, itu berarti tandanya kedelai siap di ragi)
  7. Beri ragi, kemudian aduk rata


    (INGAT TANGAN TIDAK BOLEH TERKENA MINYAK ATAU GARAM YA)

    Untuk yang diberi pewarna, beri setelah di ragi (lebih menyerap ketika saat perebusan diberi pewarna)

    Pewarna yang saya gunakan pewarna bubuk ya


    (JIKA SAAT PEMBERIAN WARNA KEDELAI MENJADI BASAH, ANGIN-ANGINKAN/BERI KIPAS ANGIN YA)
    Hal ini dikarenakan supaya tidak basah, kadar airnya berkurang
  8. Kemudian masukkan ke wadah klip/plastik/daun pisang/wadah jelly


    Setelah masuk kedelainya dan ditutup, tusuk dengan JARUM

    (Untuk yang pakai wadah, ditutup plastik wrap ya)
  9. Kemudian diamkan selama 30-40 jam


    Ini penampakan tempe saya selama 40 jam ya (gambar kedua)
    Ketika dipegang kedelai memadat, tempe hangat

    Dan karena tiap wadah ini kedelainya sedikit hanya 60 gr dan 50 gr jadi tempenya tipis
  10. Ini pewarna yang saya gunakan

    Selamat mencoba 💜

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan 568. Homemade Tempeh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel