Cara Gampang Menyiapkan Tempe Homemade, Enak Banget

Tempe Homemade

Sedang mencari inspirasi Resep Tempe Homemade, Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Tempe Homemade Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Resep Tempe Homemade yang Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Homemade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Tempe Homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Tempe Homemade yang dapat sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Homemade adalah 500 gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe Homemade diperkirakan sekitar 5 hari.

Baca Juga

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Tempe Homemade yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tempe Homemade menggunakan 6 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Pengalaman yg sangat berharga nih 😘

jerih payah ngupasin kedelai satu per satu terbayarkan 💪💪💪🥳🥳🥳 dan malah stlh jadi saya lgsg buat lg sisa kedelai 250gr nya 🤣🤣🤣

Tempenya empuk sich enak lah pokoknya 🤤🤤🤤👌

DAYS 2 pas ngupasin kulit kedelai harus banyak SABAR, SABAR DAN SABAR 🤣🤣🤣 setelah itu hanya berharap cuaca mendukung 😉😆😆..

NOTE :
1. LANGKAH 5 : Klo dgn ditiriskan dan satu persatu ngupasin kulitnya lbh cepat dr pd di remas² ya..
* Ngupasin kulit kedelai satu per satu : SELESAI 1 jam 10 Menit (setengah jam awal ngupas satu² , 40 menit terakhir remas² 🤣🤣🤣 )
* Klo remas dr awal : 2 jam 😉😘😘

2. LANGKAH 13 : Pembentukan Kapang (jamur tempe) tergantung panas tdknya ruangan ya.

3. LANGKAH 14 : Saya biarkan selama 48 jam, stlh foto masukkan plastik beserta daun ke kulkas.

4. 4 hari dr hari ke 5, tempe msh bagus ya.. msh empuk.

Happy Weekend 😘

#PDKTdiCookpad
#TempeBuatanku
#PekanPosbarTempe
#PDKT_TempeBacem
#PejuangGoldenApron3
#AyoMakanTempe
#cookpadcommunity_palembang
#cookpadindonesia
#tempehomemade
#tempeoriginal

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tempe Homemade:

  1. 250 gr Kacang Kedelai
  2. 1/2 sdt Ragi Tempe
  3. 3 ltr Air
  4. Pelengkap :
  5. Daun Pisang
  6. Tali utk mengikat

Cara untuk menyiapkan Tempe Homemade

  1. Siapkan Bahan, lalu sortir kacang kedelai, buang batu dan lainnya.
  2. Day 1 ;
    Siapkan kacang kedelai yg telah di sortir, masukkan ke dalam mangkok besar.
  3. Lalu Didihkan 1,5 ltr air setelah mendidih, tuang air panas ke dalam mangkok yg berisi kacang kedelai lalu tutup selama 8 jam.
  4. Setelah 8 jam, buka tutup panci dan biarkan selama 24 jam (terbuka, tanpa ditutup)
  5. Days 2 ;
    Tiriskan kedelai (air jgn dibuang, tetap di dalam mangkok) lalu remas² kedelai pisahkan kedelai yg sdh lepas kulit & buang kulit kedelai.
  6. Lalu kedelai yg sdh lepas kulit di masukkan kembali ke dlm air tadi, biarkan terendam sampai esok hari (selama 24 jam)
  7. Jika air berbusa dan aroma menyengat tdk usah panik, itu wajar.
  8. Days 3 ;
    Tiriskan kedelai yg berbusa.
    Lalu cuci kedelai dengan air mengalir hingga 5 - 6 x sampai tdk berlendir dan buang sisa kulit kedelai lalu tiriskan.
  9. Didihkan 1,5 ltr air lalu masukkan kedelai, rebus selama 30 menit lalu angkat & tiriskan.
    (Berat kedelai jadi 400gr)
  10. Siapkan nampan atau tampah alasi dengan kain serbet lalu tuang kedelai di atas serbet angin² kan kedelai menggunakan kips angin selama +/- 15 menit.
  11. (pastikan kedelai sdh tdk panas) Lalu beri ragi aduk rata menggunakan tangan.
  12. Siapkan cetakan yg di alasi daun pisang & tali, tuang Bakal Tempe lalu tutup dan ikat menggunakan tali atau lainnya lalu tusuk² perlahan menggunakan jarum jahit.
    Biarkan selama 30-40 jam di suhu ruang nanti akan muncul Kapang (jamur tempe) yg menyelimuti semua kedelai.
  13. Days 4 ;
    Stlh 24 Jam
  14. Days 5 ;
    Stlh 48 jam, Tempe siap diolah.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Tempe Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel