Resep Sayur Lodeh Tempe, Bikin Ngiler

Sayur Lodeh Tempe

Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Sayur Lodeh Tempe yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Sayur Lodeh Tempe, Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Cara Gampang Menyiapkan Sayur Lodeh Tempe yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Lodeh Tempe yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sayur Lodeh Tempe, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Sayur Lodeh Tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar seputar Sayur Lodeh Tempe yang dapat Anda jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Sayur Lodeh Tempe sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sayur Lodeh Tempe memakai 17 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Saya tidak terlalu sering membuat sayur bersantan karena lebih suka membuat sayur bening. Namun sesekali membuat lodeh sebagai selingan agar ada variasi menu.

Biasa membuat lodeh tanpa tempe, kali ini saya "mengkolaborasikan" dengan tempe. Wah, cocok ternyata dan enak. Hmm, terimakasih Mbak Lanjarsih@L0708702021 inspirasinya. Bahan menyesuaikan dengan stok yang ada dirumah, ya, Mbak.

Saya suka membuat sajian sayur dan lauk dalam satu olahan kalau sedang enggan berlama-lama di dapur entah karena ada kesibukan, mager, atau karena sedang kurang fit. Tinggal membuat dadar telur sebagai pendamping atau goreng ayam ungkep bumbu kuning yang selalu stok di kulkas. Kami sekeluarga tetap bisa menikmati makanan rumahan sehat nan lezat. Masyaa Allaah...

Pas dengan challange Cookpad pekan ini olahan tempe. Sajian ini pula sebagai resep saya ke 20 sebagai Pejuang Golden Batik Apron. Alhamdulillaah...
*18-6-22

Source : Mbak Lanjarsih@L0708702021
https://cookpad.com/id/r/15473709

#week20
#PDKT2022
#CookpadCommunity_Tangerang
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadIndonesia

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Lodeh Tempe:

  1. 1 bungkus bahan sayur asem
  2. 1/2 papan tempe, iris korek api
  3. 1/2 buah jagung manis
  4. 5 helai kacang panjang
  5. 1 bungkus bumbu sayur lodeh instan
  6. 65 ml santan instan
  7. 1 liter air matang
  8. Secukupnya minyak untuk menumis
  9. 2 sdm bumbu dasar putih
  10. Bumbu Iris dan Cemplung
  11. 1 buah cabe merah (sesuai selera)
  12. 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
  13. 2 helai daun salam
  14. 2 batang sereh, ambil putihnya, geprek
  15. Secukupnya garam
  16. Secukupnya kaldu jamur
  17. Secukupnya gula pasir

Cara untuk menyiapkan Sayur Lodeh Tempe

  1. Potong2 bahan. Pisahkan antara bahan keras dn lunak. Cuci bersih, sisihkan. Potong2 tempe sesuai selera.
  2. Siapkan santan dn bahan cemplung. Tuang air dipanci dan masukkan bahan keras, nyalakan kompor api sedang.
  3. Diresep asli hanya menggunakan bumbu lodeh instan karena penggunaan susu yang sedikit. Sedangkan saya dua kali lebih banyak jadi saya menggunakan bumbu dasar putih 2 sedok. Anda bisa juga tanpa bumbu dasar putih dgn menambahkan bumbu lodeh instan 2 saset atau disesuaikan dgn jumlah air, susu atau santan yg digunakan. Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu dasar putih hingga harum lalu masukkan ke panci yang sudah mendidih. Aduk rata.
  4. Masukkan bahan cemplung, tempe, bumbu instan, aduk rata.
  5. Masukkan santan instan. Saya tidak terlalu suka santan kental jd hanya menggunakan satu saset. Bila Anda suka kental kuahnya dapat Anda tambahkan sesuai selera. Beri kaldu jamur, gula, dan garam, masukkan bahan lunak. Aduk rata, dan tunggu hingga semua matang.
    Note: Bila sudah dimasukkan santan, aduk sesekali jgn ditinggal kompornya. Tujuannya agar santan tidak "pecah"
  6. Matiikan kompor dan tata di mangkuk atau wadah saji. Siap disantap dengan nasi hangat.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Sayur Lodeh Tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel