Cara Gampang Membuat Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat yang Bikin Ngiler

Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat

Sedang mencari inspirasi Resep Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat Anti Gagal yang unik?, Resep Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Resep Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat yang dapat sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat memakai 20 jenis bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Baca Juga

Tanggal mulai menua ya bund... Tapi jangan khawatir bunda masih bisa masak enak ko dengan budget kecil

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat:

  1. Tempe Bacem
  2. 1 papan tempe
  3. 3 siung bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 2 buah kemiri sangrai
  6. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  7. 2 gandu gula merah (ukuran sedang)
  8. 1 1/2 asem jawa, larutkan
  9. 3 lembar daun salam
  10. 2 ruas lengkuas, geprek
  11. 350 ml air
  12. Sambel Goreng Tomat
  13. 1 buah Tomat
  14. 1 terasi merah
  15. 1 siung bawang putih
  16. 1/4 keping gula merah
  17. 100 gram cabe rawit merah
  18. Nasi Timbel
  19. Nasi yang sudah matang
  20. Daun pisang, bakar dulu di kompor

Cara untuk membuat Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat

  1. Pertama, buat dulu nasi timbel. Bersihkan daun pisang, lalu bakar di kompor sampai warnanya agak berkilau.
  2. Siapkan nasi lalu bentuk bulat (pakai mangkok kecil) bungkus dengan daun pisang tadi, diamkan kurang lebih 1 jam (agar nasi beraroma)
  3. Lalu siapkan bahan untuk tempe bacem, potong tempe agak tebal agar ga gampang hancur.
  4. Haluskan bawang putih, ketumbar, bawang merah, kemiri.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukan lengkuas, salam, dan asem jawa.
  6. Tambahkan kurang lebih 350 ml air, masukan gula merah dan juga tempe
  7. Masukan bumbu seperti garam, merica, dan penyedap. Koreksi rasa
  8. Masak di api kecil, jika air mulai menyusut tambahkan kecap sesuai selera.
  9. Jika bumbu mulai mengental dan air menyusut, matikan api.
  10. Siapkan teflon panas, oleskan sedikit minyak. Panggang tempe hingga kecoklatan
  11. Siapkan bahan untuk membuat sambal
  12. Bersihkan bawang putih, tomat dan cabe rawit. Keringkan dengan tisu. Potong cabe rawit menjadi 2 bagian
  13. Panaskan sedikit minyak, masukan terasi, tomat dan cabe rawit. Masak sebentar lalu tiriskan
  14. Masukan bawang putih, terasi, tomat, cabe rawit, gula merah lalu ulek hingga halus
  15. Tambahkan garam, penyedap, dan merica. Koreksi rasa
  16. Siapkan piring, sajikan nasi timbel, tempe bacam dan sambel. Hidangan siap disantap

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Nasi Timbel, Tempe Bacem Panggang, Asin dan Sambal Goreng Tomat yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel