Resep Tempe Kedelai Homemade, Lezat

Tempe Kedelai Homemade

Anda sedang mencari inspirasi Resep Tempe Kedelai Homemade yang Sempurna yang unik?, Resep Tempe Kedelai Homemade Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Kedelai Homemade, Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Kedelai Homemade yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Kedelai Homemade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Tempe Kedelai Homemade yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar tentang Tempe Kedelai Homemade yang dapat kamu jadikan wawasan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Tempe Kedelai Homemade yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tempe Kedelai Homemade memakai 11 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bismillaah

Alhamdulillah.. bersyukur karena Allah ta'ala telah memberikan rizki mempertemukan aku dengan Cookpad Community. Banyak ilmu & pengalaman yang telah aku dapatkan karena selama ini Cookpad tak ada henti-hentinya mengajak kami untuk terus belajar dan berkarya dari dapur. ❤️❤️

Dulu waktu event #PDKT2021 aku hanya jadi tim penyimak saja, tidak sempat ikutan praktek. Tahun ini aku tergerak untuk praktek setelah mengikuti obralan seru mba2 DuTe (Duta Tempe) dan teman2 di group sharing.

Tempe kedelai homemade ini adalah hasil praktek keduaku membuat tempe setelah pekan kemarin aku coba buat tempe kacang hijau tapi hasilnya belum sempurna. Dengan semangat dan sabar mengikuti proses, alhamdulillah akhirnya terbayar dengan suka cita.🥰🥰

Terimakasih Cookpad yang telah memfasilitasi kami untuk belajar. Terimakasih mba2 DuTe yang sudah sabar berbagai ilmu & mendampingi kami belajar dan juga teman2 atas sharing2 pengalamannya.🙏🙏

Sumber : e-book PDKT2022
NB : Pastikan tangan dan peralatan yang digunakan dalam kondisi bersih, bebas dari garam dan minyak.


#PDKT2022
#TempeHomemade
#TempeKedelai
#PejuangGoldenBatikApron
#Kopijos
#CookpadCommunity_Yogyakarta
#SelaluIstimewa

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tempe Kedelai Homemade:

  1. 250 gram kedelai
  2. 1,5 liter air untuk merendam
  3. 1,5 liter air untuk merebus
  4. 0,4-0,8 gr (1/2 sdt) ragi tempe
  5. Peralatan :
  6. panci baskom,
  7. Nampan/tampah, loyang
  8. Saringan
  9. Serbet bersih, plastik wrap
  10. Daun pisang/plastik klip/cetakan kue
  11. Tusuk gigi/tusuk sate/jarum pentul

Cara membuat Tempe Kedelai Homemade

  1. Siapkan kedelai dan ragi tempe. Cuci bersih kedelai.
  2. Rebus air hingga mendidih. Matikan kompor. Masukkan kedelai dan tutup panci. Rendam selama 8 jam.
  3. Buka tutup panci, biarkan kedelai tetap terendam hingga 48 jam. Aku tutup dengan wadah yang berongga supaya hewan2 kecil ga masuk.
    Setelah 24 jam biasanya air mulai berbusa dan berbau. Jangan panik, tetap rendam hingga 48 jam.
  4. Buang air rendaman, remas-remas kedelai supaya kulit airnya terkelupas. Bilas bersih hingga 5-6x pencucian.
    Didihkan air dan rebus kedelai selama 20-30 menit.
  5. Tiriskan kedelai dan taruh di wadah yang datar/tampah yang dialasi serbet bersih. Angin-anginkan hingga kedelai dingin dan lembab (tidak basah & juga tidak kering banget). Aku gunakan kipas angin selama 10-15 menit.
  6. Pindahkan ke baskom. Beri ragi dan aduk rata. Bungkus dengan daun pisang atau kalau aku menggunakan plastik klip dan cetakan kue. Untuk yang cetakan kue ditutup dengan plastik wrap.
  7. Beri udara untuk bernafas jamur dengan cara tusuk plastik pembungkus bagian depan dan belakang. Untuk yang menggunakan cetakan kue cukup bagian atas saja.
    Tata di loyang, jangan ditumpuk. Tutup dengan serbet bersih lalu simpan di tempat yang hangat/kering dan tidak terkena sinar matahari langsung. Aku taruh di oven.
    Simpan selama 30-40 jam hingga tempe siap dipanen.
  8. Gambar 1 kondisi peragian selama 30 jam.
    Gambar 2 kondisi peragian selama 42 jam.
  9. Tempe homemade siap diolah/dimasak lebih lanjut.
    Kemarin nyoba dimakan langsung juga enak. Rasanya manis, empuk..❤️❤️

Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe Kedelai Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel