Langkah Mudah untuk Membuat Kripik Tempe Tapioka Home Made Anti Gagal

Kripik Tempe Tapioka Home Made

Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kripik Tempe Tapioka Home Made yang Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Kripik Tempe Tapioka Home Made, Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Bagaimana Membuat Kripik Tempe Tapioka Home Made, Enak Banget untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kripik Tempe Tapioka Home Made yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kripik Tempe Tapioka Home Made, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Kripik Tempe Tapioka Home Made yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Kripik Tempe Tapioka Home Made yang dapat kamu jadikan ide.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kripik Tempe Tapioka Home Made yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kripik Tempe Tapioka Home Made memakai 11 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Ahaaii.. keluar juga ini resep, setelah sekian lama kos di draft, krn mamak ngga sempet nulis panjang2.. Ini bener2 enaak banget.. tiap bikin pasti cuman bertahan sebentar, dan semuanya sukaaa banget. Kayaknya ribet yah, tapi puas.. Kalo mau lebih praktis, bisa dibuat dr tempe yg masih belum jadi, tinggal tambah ragi sedikit lagi dan tapiokanya. Ini saya ceritakan juga pengalaman dr berkali2 bikin.. Hayuukkss cobain yuk..😘👌

#PejuangGoldenBatikApron
#PDKT2022
#TempeHomeMade
#CookpadCommunity_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kripik Tempe Tapioka Home Made:

  1. 500 gr kedele
  2. 3 liter air
  3. 0,8-1 gr ragi tempe
  4. Bahan Campuran Kripik :
  5. 500-550 gr tapioka
  6. Plastik secukupnya
  7. Bumbu Kripik :
  8. 3 siung bawang putih kating
  9. 1 sdt garam
  10. 1/2 sdt lada halus
  11. 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara untuk menyiapkan Kripik Tempe Tapioka Home Made

  1. Hari 1: Cuci kedelai. Didihkan 3 L air, lalu siramkan ke dalam kedele yang sudah dicuci. Tutup wadah, diamkan selama 8 jam tertutup. Setelah itu buka tutupnya dan biarkan selama 16 jam terbuka hingga total 24 jam. Bisa ditutup serbet agar tdk masuk kotoran.
  2. Hari ke 2: Setelah 24 jam, tampak kulit arinya mengelupas. Ambil kedele di wadah baru, beri sedikit air bersih lalu kelupas kulit ari yang masih menempel dengan cara digosok2 dengan kedua tangan hingga bersih atau pencet agar terlepas dr kulit ari lalu kembalikan lagi ke air rebusan/rendaman awal dan biarkan selama 24 jam lagi. Kulit arinya diambil dan dibuang saja. Air akan mulai bau asam, tp tdk perlu khawatir
  3. Hari 3: Setelah total 48 jam akan tampak airnya berbusa putih dan aromanya lebih menyengat (asem2 gitu). Tidak perlu khawatir karena proses ini memang untuk menurunkan ph (menaikkan asam) agar jamur bisa tumbuh nantinya. Cuci bersih sampai 5-6 kali bilas sambil bersihkan lagi dr kulit ari dan untuk menghilangkan lendir dan bau asam rendamannya
  4. Rebus kedelai hingga lunak, sekitar 30-40 menit, tapi memang ngga bisa lunak banget, tetep kres gitu klo digigit tp terasa klo ud mateng. Setelah itu tiriskan dialasi serbet dan dinginkan dengan diangin2kan, pakai kipas angin atau bisa diberi tissue agar airnya menyerap
  5. Beri ragi. Saya pakai 0,8 utk 500 gr sekitar 1 sendok ukur kurangi sedikiit saja, atau klo pakai sendok teh seduh kira2 1/2 sdt. Taburkan lalu ratakan dengan tangan dialasi plastik atau dengan spatula hingga rata. Yang penting jangan kena tangan. Klo mau praktis, bisa lgs beli tempe yang belum jadi di penjual tempe. Bikinan Selanjutnya saya pake cara ini, beli tempe yg belum jadi.
  6. Krn mau ditambah tepung utk kripik, saya tambahkan raginya lagi kira2 1/4 sdt s3duh. Kalau beli tempe belum jadi, pengalaman saya memang lbh bagus hasilnya kalau ditambah raginya lagi, dicampurkan ke kedelenya yah, lalu ratakan dengan spatula kayu/ plastik.
  7. Masukkan kedele ke tepung, aduk rata dengan tangan beralas plastik atau spatula kayu/plastik hingga tercampur rata semua
  8. Siapkan plastik kecil. Ini awal2 saya pakai ukuran 1/4 kilo, saya kecilkan sampingnya dg dilipat lalu diselotip. Masukkan campuran kedele, padat2kan. Bagian pangkalnya saya lipat dan rekatkan pake selotip, agar bundar semua bentuknya dr ujung hingga pangkal. Padat2kan, lalu ikat ujungnya dengan karet yg dipotong 2.
  9. Tusuk-tusuk dengan jarum agar ada udara merata. Diamkan di tempat yg teduh, bisa ditutup serbet kering agar lebih cepat jadi. Tunggu sekitar 36-40 jam, tempenya jadi hangat dan terlihat serabut jamurnya seperti ini. Jangan dibiarkan terlalu lama lagi hingga lebih dr 45 jam, nanti jamurnya jd kekuningan dan asem tempenya. Klo blm sempat olah, simpan kulkas saja agar tidak kuning jamurnya.
  10. Iris2 tempe dengan menggunakan cutter agar bisa lebih halus dan tipis irisannya. Saya coba bandingkan, meski dengan pisau tajam pun, hasilnya lebih tipis dan bagus menggunakan cutter. Siapkan bumbu, uleg bawang putih dan garam, lalu larutkan dalam air ditambah lada halus dan kaldu bubuk, aduk rata
  11. Celupkan masing2 irisan tempe ke dalam rendaman bumbu, lalu goreng dalam minyak panas yg cukup banyak, siram2. Biarkan agak kaku, baru balik, selanjutnya goreng dengan cara diangkat2 balik, seperti ini agar hasilnya lebih renyah dan garing
  12. Angkat, tiriskan d3ngan kertas tisue penyerap minyak. Tunggu hingga dingin, baru masukkan dan simpan dalam toples.. enaakk banget.. ngga pernah awet klo bikin ini, langsung habis dan semua yg nyobain bilang enakk bangeett.. alhamdulillah..😘 Ini masih awal2 ngeyel pakai pisau. Setelah itu baru percaya pakai cutter lebih tipis hasilnya 👌 Cobain yuukkss.. 😘

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kripik Tempe Tapioka Home Made yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel