Resep Tempe homemade, Enak
Anda sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Tempe homemade, Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tempe homemade, Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe homemade, Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe homemade yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe homemade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Tempe homemade enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Tempe homemade yang dapat sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe homemade adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe homemade diperkirakan sekitar 5 hari.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Tempe homemade yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tempe homemade memakai 9 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Berawal dari tempe di pasar yg kurang memuaskan rasanya, eh ada kelas bikin tempe dari cookpad
Ternyata bikin nya mudah
Agak deg-degan pas peragian krn cuaca dingin terus, alhamdulilah bisa ngerasain tempe bikinan sendiri
#TempeHomemade
#PDKT2022
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tempe homemade:
- 250 gr kedelai
- 1.5 L air untuk merendam
- 1.5 L air untuk merebus
- Baskom / wadah
- 0.4 gr ragi
- Plastik untuk bungkus
- Lap bersih
- Wadah datar / nampan
- panci Tutup
Cara untuk membuat Tempe homemade
- Hari pertama:
Cuci kedele lalu siram dengan air mendidih, tutup dengan tutup panci bersih biarkan hingga 8 jam - Setelah 8 jam buka tutup panci lalu biarkan tetap terendam hingga esok hari
- Hari ke 2
Remas-remas kedele di dalam air rendaman hingga kulit nya terkelupas, saring kulit yg mengapung, biarkan kedele tetap terendam dengan air yg sama
Buih dan aroma menyengat di air rendaman adalah normal, - Hari ke 3 :
Cuci bersih dengan air mengalir, untuk kulit yg masi tersisa bisa gunakan mangkok besar dan siram dengan air lalu aduk perlahan agar kulitnya mengapung, - Didihkan 1.5 L air lalu rebus kedele selama 30 menit,
Angkat lalu tiriskan
Biarkan hingga dingin, setelah dingin tabur ragi, gosok dengan kedua tangan lalu bungkus dengan plastik, usuk-tusuk plastik dengan garpu agar ada lubang untuk tempe bernafas - Tutup dengan lap dapur dan biarkan tumbuh jamur (sekitar 30-40 jam)
Foto pertama adalah 24 jam setelah peragian, masi blm kelihatan jamurnya jadi saya masukan oven, dan foto k2 setelah 12 jam saya masukan oven
Note : karena cuaca lagi dingin tempe nya saya letakkan di loyang di tutup lap lalu masukan ke oven pintu oven di tutup rapat agar hangat, - Note :
Untuk pembungkus tempe bisa sesuai selera ya, bisa dengan daun pisang, daun jati, atau cetakan jeli yg di tutup plastik wrap,
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Tempe homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!