Resep Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) yang Lezat Sekali

Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah)

Lagi mencari ide Bagaimana Menyiapkan Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) yang Enak Banget yang unik?, Resep Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah), Lezat Sekali memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah), Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) yang bisa sobat jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) adalah 30 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) menggunakan 51 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Baca Juga

Minggu 1 GBA > Resep 3, Jum'at 4 Februari 2022

Nasi Campur Bali dengan menu : ayam sisit, lawar sayuran (kacang panjang dan nangka muda) dan tempe sambal matah. Menu yang lumayan ribet bikinnya tapi suka banget dengan rasa dan aromanya. Alhamdulillah bisa berbagi lagi dihari Jumat yang penuh barokah

Source : ibu @Cp_bali_asti untuk Base Gede Meulig (bumbu dasar Bali)

.
.
#nasicampurbali
#ayamsisit
#lawarsayuran
#PejuangGoldenBatikApron
#ResepGBA_Hadleny
#menujumat_hadleny
#CookpadCommunity_Bandung
#cocomba
#authorsbandunghebring
#ResepHadleny

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah):

  1. 30 porsi nasi putih
  2. Secukupnya minyak goreng
  3. BAHAN BUMBU DASAR BALI TUMIS :
  4. 30 butir bawang merah, iris halus
  5. 20 siung bawang putih, iris
  6. 10 buah cabe rawit merah besar (rawit domba)
  7. 6 ruas jari lengkuas, iris > jari tengah
  8. 4 ruas jari jahe, iris > jari manis
  9. 5 ruas jari kunyit, iris > jari telunjuk
  10. 6 ruas jari kencur, iris > jari kelingking
  11. 4 batang serai, iris (buang kelopak kerasnya)
  12. 1/2 sdt jinten
  13. 10 butir cengkeh
  14. 1 sdt merica
  15. 2 sdt ketumbar
  16. 4 butir kemiri
  17. 15 gr terasi (2 bungkus kecil terasi ABC)
  18. BAHAN CABE TUMIS :
  19. 150 gr cabe merah keriting
  20. 10 buah cabe rawit merah besar (rawit domba)
  21. BAHAN AYAM SISIT :
  22. 1.5 kg filet paha atas, bakar hingga matang & suwir
  23. 12 sdm penuh BUMBU DASAR BALI TUMIS siap pakai
  24. 150 gr CABE TUMIS
  25. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  26. 3 lembar daun salam
  27. 1 sdm garam
  28. 9 gr atau 1 bungkus masako ayam/kaldu bubuk
  29. 1 sdm gula pasir atau secukupnya
  30. 400 ml air
  31. BAHAN LAWAR SAYURAN :
  32. 1 kg kacang panjang, potong 1/2cm lalu rebus sebentar & tiriskan
  33. 500 gr nangka muda, rebus hingga matang dan suwir
  34. 500 gr kelapa parut, sangrai hingga harum dan kecoklatan
  35. 8 sdm penuh BUMBU DASAR BALI TUMIS siap pakai
  36. 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  37. 2 lembar daun salam
  38. 1 sdm garam
  39. 9 gr atau 1 bungkus masako/kaldu bubuk
  40. 1 sdm gula pasir atau secukupnya
  41. TEMPE SAMBAL MATAH :
  42. 4 papan sedang tempe, potong-potong lalu kukus hingga matang
  43. 20 butir bawang merah, cincang agak kasar
  44. 75 gr cabe rawit merah besar (rawit domba), iris halus
  45. 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris halus
  46. 8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya lalu iris halus
  47. 1/2 sdm garam
  48. 9 gr atau 1 bungkus masako/kaldu bubuk
  49. 1 sdt penuh gula pasir
  50. 2 bungkus kecil terasi ABC, bakar/panggang (bisa diskip)
  51. 100 ml minyak goreng panas (harus benar-benar panas)

Langkah-langkah untuk membuat Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah)

  1. BUMBU DASAR BALI (base gede meulig) :
    Haluskan semua bahan dengan blender/chopper. Panaskan 150ml minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Sisihkan dulu
  2. CABE TUMIS :
    Blender semua bahan (jangan terlalu halus). Panaskan 50ml minyak goreng lalu tumis hingga matang dan harum. Sisihkan dulu
  3. AYAM SISIT :
    Dalam wajan, campur bumbu dasar bali tumis dan cabe tumis. Tumis lagi sebentar dengan 5 sdm minyak goreng bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum lalu masukkan ayam suwir. Aduk rata
  4. Tuang air. Beri garam, masako dan gula pasir. Masak hingga tanak, airnya menyusut (nyemek-nyemek) dan bumbu meresap. Koreksi rasa dan siap disajikan
  5. LAWAR SAYURAN :
    Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu dasar bali bersama garam, masako, gula pasir, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Siapkan kelapa sangrai dan sayuran yang telah direbus
  6. Campur semua bahan hingga rata. Aduk dengan tangan yang telah dilapisi plastik. Koreksi rasa dan siap disajikan
  7. TEMPE SAMBAL MATAH :
    Campur cabe, bawang merah, garam, masako, gula pasir, terasi, serai dan daun jeruk lalu remas-remas pelan. Tuang minyak panas. Aduk rata dan beri perasan air jeruk kunci/jeruk sambal
  8. Cincang kasar/penyet kasar tempe. Pindahkan kedalam wadah besar. Tuang sambal matah diatasnya lalu aduk rata dengan tangan yang telah dialasi plastik. Siap disajikan
  9. Sajikan nasi beserta lauk pauknya

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Nasi Campur Bali (ayam sisit, lawar sayuran, tempe sambal matah) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel