Resep Homemade Tempe Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Homemade Tempe yang Sempurna yang unik?, Resep Homemade Tempe yang Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Homemade Tempe yang Menggugah Selera untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Homemade Tempe yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Homemade Tempe, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Homemade Tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Homemade Tempe yang bisa sobat jadikan contoh.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Homemade Tempe yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Homemade Tempe memakai 11 bahan dan 25 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Dapat Surat cinta dari Mamah Cookpad untuk join #Rakit #PDKT
Walaupun sudah pernah belajar but why not
Dan yes, metode pembuatan sedikit berbeda dan dapat inspirasi untuk bisa mengolahnya dengan berbagai rasa dan kacang lainnya
Cuss dicoba moms 💕
Need effort but very worthed 💕
#PDKTdiCookpad
#PDKT_TempeLupin
#KulaEtamCoCok
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_KalTim
#CookpadCommunity_Balikpapan
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Homemade Tempe:
- 250 gr kacang kedelai
- 1/4 sdt ragi tempe
- 1 1/2 ltr air untuk merendam
- 1 1/2 ltr air untuk merebus
- Perlengkapan yang dibutuhkan:
- Nampan
- Kain/serbet
- Kipas angin
- Plastik untuk membungkus
- Daun pisang untuk membungkus
- Jarum
Langkah-langkah untuk membuat Homemade Tempe
- Tuang kacang kedelai dalam wadah, sisihkan
- Didihkan air
- Tuang air mendidih dalam wadah yang berisi kedelai, lalu tutup rapat kurang lebih 8 jam, aku pake tutup panci saja
- Setelah 8 jam, buka tutup panci dan tutup dengan serbet, untuk menghindari kotoran masuk
- Biarkan hingga 24 jam
- Air akan berbau, berbusa dan berlendir
Gak apa-apa ya moms
Kacangnya sedang berfrementasi - Bersihkan kacang dari kulit arinya
- Bersihkan tanpa mengganti air
- Lanjut perendaman ke 24 jam yang kedua
- Kembali bersihkan kacang kedelai dari kulitnya jika masih ada
- Cuci bersih dengan air mengalir, kurang lebih 5x
- Pastikan kacang benar2 bersih dari kulit ari dan lendir
- Tuang dalam wadah
- Kembali didihkan 1½ liter air bersih
- Masukkan kedelai, dan rebus kurang lebih 20-30 menit atau hingga kacang kedelai lembut/lunak
- Saring dan dinginkan
- Pastikan kacang kedelai dingin dan lembab (tidak basah)
- Taburi ragi
- Aduk hingga rata
Kurang lebih 5-10 menit pengadukan - Bungkus dengan plastik atau daun pisang
- Jika dengan plastik, jangan lupa ditusuk-tusuk dengan jarum seperti membuat lontong
- Susun dalam wadah, tutup dengan serbet
Letakkan di ruangan dengan sirkulasi udara yang baik
Hindari terkena sinar matahari langsung - Kacang akan mulai berspora diatas 12 jam
- Tunggu hingga 24-40jam, jika sdh penuh dengan spora, masukkan ke kulkas agar proses berhenti dan menghindari pembusukan
- Selamat mencoba moms 💕
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Homemade Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!