Resep Tempe Homemade Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Resep Tempe Homemade, Enak yang unik?, Resep Tempe Homemade yang Enak memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Resep Tempe Homemade, Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Tempe Homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next adalah gambar seputar Tempe Homemade yang bisa kamu jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Tempe Homemade memakai 9 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Pertama kali bikin tempe, saya coba pake kedelai organik. Surprisingly, buih rendamannya tdk terlalu banyak dan juga tidak berbau. Buat yang mau coba bikin sy rekomendasikan pake yang organic yah…
.
Oya beberapa tempe saya modif disini ya rasa2nya
.
Source : @Journey_Me
.
#pejuanggoldenbatikapron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tempe Homemade:
- Bahan Tempe :
- 250 gr Kedelai
- 3 lt air
- 0,4 gr ragi tempe
- Alat :
- 1 buah panci dan tirisan untuk memasak
- 1-2 buah tampah
- 1-2 helai serbet bersih
- Secukupnya daun pisang atau plastik klip
Langkah-langkah untuk membuat Tempe Homemade
- Hari ke 1 : Didihkan 1,5 lt air. Setelah mendidih matikan kompor dan masukkan kedelai. Tutup dengan tutup panci selama 8 jam. Setelah 8 jam buka tutupnya dan biarkan sampai hari kedua
- Hari ke 2 : Kupas kedelai dari kulitnya dengan cara memencetnya dengan kedua jari atau menggesekkannya dengan kedua telapak tangan. Jika dirasa sudah selesai. Saring sisa kulitnya dengan saringan.
- Biarkan kedelai tetap terendam, tak perlu mengganti airnya.
- Hari ke 3 : Tiriskan kedelai yang sudah direndam. Cuci kedelai sambil sesekali diaduk agar tidak berlendir (dalam kategori ini, kedelai organic cenderung tidak terlalu berlendir dibanding kedelai biasa). Sesekali kupas kulitnya jika ada yang tertinggal di proses pengupasan hr sebelumnya. Saring kulitnya dengan saringan.
- Ulangi proses ini hingga 6 kali. Sampai kedelainya bersih.
- Didihkan 1,5lt air, masukkan kedelai lalu rebus selama 20-30 menit. Angkat dan tiriskan kedelai.
- Letakkan kedelai pada wadah datar seperti nampan atau tampah yang telah dialasi serbet. Angin2kan agar cepat kering. Beri ragi pada kedelai lalu campurkan agar rata.
- Bungkus kedelai dengan daun pisang atau plastik klip. Bisa modif tempenya sesuai selera, mendoan, Tempe segitiga atau dengan oregano dan bon cabe. Diamkan selama 30-40 jam.
- Letakkan tempe di tempat yang terlindung dari sinar matahari ya.
- Amati prosesnya, pelan-pelan ragi akan membentuk kedelai menjadi tempe.
- Tempe siap di olah. Saya bikin tempe garit untuk percobaan pertama saya 😄
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Tempe Homemade yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!