Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade, Lezat
Lagi mencari inspirasi Resep Tempe Homemade yang Enak Banget yang unik?, Resep Tempe Homemade yang Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Resep Tempe Homemade, Enak Banget untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Homemade yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tempe Homemade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Tempe Homemade yang dapat kalian jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tempe Homemade memakai 4 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Alhamdulillah...akhirnya bisa juga berhasil buat tempenya...dulu pernah buat waktu praktikum di SMA, dah lama banget.
Rasanya agak gugup dari awal proses, tapi pelan-pelan dijalani, sampai padahal saat mendebarkan...deg deg-an rasanya menunggu proses fermentasi. Tiap hari si Tempe diintipin, memantau si jamur sudah ada gak ya??? 😬😬😬
Daaan...setelah tiba waktu nya... Ternyata Tempenya jadiiiii...Alhamdulillah... Tempe termahal yang pernah saya temui, yang pernah saya makan, mahal proses nya karena pakai perasaan, buat galau, buat deg deg-an...buat baperlah pokoknya... (Lebaayyy amat ya? 😬)
Senang banget rasanya berhasil buat ragi tempe dan buat tempenya juga. Terimakasih Mbak DuTe 2022, Terimakasih cookpad dan cookpaders
#TempeHomemade
#PDKT2022
#CookpadCommunity_Sumut
#Cookpad_Id
#CookpadIndonesia
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tempe Homemade:
- 500 gram kacang kedelai
- 1 sdt ragi tempe (5 gram) Lihat Resep
- 1 sdm tepung tapioka
- Secukupnya air bersih, utk metendam dan merebus/kukus
Langkah-langkah untuk menyiapkan Tempe Homemade
- Bersihkan kacang kedelai, cuci, buang yang mengapung, lalu rendam semalaman
- Cuci kedelai sambil diremas-remas agar kulit kedelai lepas, buang kulitnya dan kedelainya jadi terbelah 2, cuci lagi hingga bersih, tiriskan
- Kukus kedelai hingga matang, lalu angkat, wadahi dengan nampan, atau bisa dibantu dengan kipas angin agar kedelai lebih cepat kering
- Setelah kedelai kering, taburi dengan ragi secara bertahap (Ragi; campurkan ragi dan tapioka, aduk hingga rata), aduk-aduk hingga rata, aduk dengan spatula, jika pakai tangan gunakan sarung tangan bersih agar kedelai tidak terkontaminasi dengan tangan yang bisa mematikan ragi tempe, atau membuat kedelai jadi busuk.
Lihat resep Ragi Tempe Homemade - Setelah rata diberi ragi, bungkus tempe sesuai dengan selera, bisa dengan daun pisang ataupun dengan plastik. Jika dengan plastik jangan lupa ditusuk2 agar ada sirkulasi udara. Diamkan tempe selama 2 hari di tempat yang gelap dan tidak terkena sinar matahari. Hasil yang baik, jika seluruh kacang kedelai rata ditumbuhi jamur tempe.
- Selamat mencoba
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Tempe Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!