Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade Bunga Telang yang Bikin Ngiler

Tempe Homemade Bunga Telang

Anda sedang mencari ide Resep Tempe Homemade Bunga Telang yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Tempe Homemade Bunga Telang Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Resep Tempe Homemade Bunga Telang, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade Bunga Telang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade Bunga Telang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Tempe Homemade Bunga Telang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Tempe Homemade Bunga Telang yang dapat kalian jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Homemade Bunga Telang adalah 1200 gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe Homemade Bunga Telang diperkirakan sekitar 30 menit.

Baca Juga

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Homemade Bunga Telang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tempe Homemade Bunga Telang memakai 14 bahan dan 19 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

PDKT (Pejuang Dapur Kreasikan Tempe) 2022. Menyambut Hari Tempe sedunia. Panen bunga Telang untuk membuat tempe homemade Bunga Telang. Memadukan manfaat bunga telang dengan Vegetarian Super Food Tempe, untuk nutrisi keluarga, dengan biaya murah.
#TempeHomemade
#PDKT2022
#CookpadCommunity_Jakarta

#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tempe Homemade Bunga Telang:

  1. H1 Rendam Kedelai
  2. 600 gr Kacang Kedelai (tanpa kulit)
  3. 1500 ml Air mendidih
  4. H2 Rendam Kacang Kedelai
  5. 500 ml Air mendidih
  6. 60 kuntum Bunga Telang segar
  7. H3 Perebusan Kedelai
  8. 1500 ml air
  9. 60 kuntum Bunga Telang segar
  10. Proses Peragian :
  11. 3/4 gr (1/2 sdt) Ragi Tempe
  12. 1/2 sdm (5 gr) Tepung Tapioka
  13. Bahan Tambahan :
  14. 60 kuntum Bunga Telang segar

Cara untuk menyiapkan Tempe Homemade Bunga Telang

  1. Siapkan Kacang Kedelai, cuci bersih.
  2. Didihkan air dipanci. Matikan kompor.
  3. Masukkan kacang kedelai kedalam air mendidih, tutup panci dan biarkan selama 8 jam.
  4. Buka tutup panci, lanjutkan merendam kacang kedelai selama 8 jam.
  5. Hari ke 2. Didihkan 500 ml air, masukkan bunga telang. Matikan kompor, biarkan airnya membiru. Saring ampas bunga telang.
  6. Campur air bunga telang kedalam rendaman Kacang Kedelai, aduk rata. Rendam kacang kedelai selama 24 jam. Air rendaman mulai berbusa, dan bau asam mulai tercium. Warna biru airnya berubah menjadi ungu, tandanya air sudah asam
  7. Hari ke 3 : Saring, buang airnya dan cuci bersih kedelai. Berat kedelai jadi 1200 gr
  8. Didihkan air dengan bunga telang. Setelah airnya biru, buang ampas bunganya.
  9. Masak kacang kedelai dalam panci air mendidih selama 15 menit, matikan kompor. Biarkan dalam panci tertutup selama 30 menit. Masak kembali selama 15 menit. Dinginkan dalam panci tertutup selama 30 menit, sampai kedelai matang.
  10. Cuci bersih dan tiriskan kacang kedelai di nampan dgn alas lap, angin-anginkan 30 menit sampai dingin.
  11. Peragian. Campurkan 1/2 sdt Ragi tempe dengan 1/2 sdm Tepung Tapioka. Taburkan diatas kacang kedelai, aduk rata dgn spatula.
  12. Simpan kacang kedelai dalam cetakan (sy pakai loyang kue dan jelly). Susun beberapa bunga telang didasar loyang, masukkan kedelai beragi, susun lagi bunga telang diatas kedelai tutup dgn plastik wrap dan lubangi plastik dengan tusuk gigi.
  13. Simpan ditempat teduh pada suhu ruang dengan sirkulasi udara yg baik (sy pakai besek bambu dgn tutup). Simpan 2 hari sampai tumbuh jamur putih.
  14. Hari ke 4 (24 jam setelah fermentasi) : Jamur putih sudah mulai keluar, tempe sudah set dan hangat. Keluarkan dari cetakan, tusuk plastik tempe dgn tusuk gigi supaya tempe lebih bebas bernafas, dan jamur putih tumbuh lebih banyak.
  15. Tempe siap dipanen, bisa diolah untuk masakan atau digoreng.
  16. Hari ke 5 (2 hari setelah fermentasi) : Tempe sudah semakin memutih tertutup jamur putih (kapang).
  17. Texture bagian dalam tempe, padat. Harum wangi tempe.
  18. Bisa dimakan jadi Canape Tempe. Tempe mentah dengan topping sesuai selera, saya pakai Cream Cheese dan Kecap Manis.
  19. Digoreng jadi Tempe Goreng Garit.

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tempe Homemade Bunga Telang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel