Resep Homemade Tempe Anti Gagal

Homemade Tempe

Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Homemade Tempe, Enak Banget yang unik?, Cara Gampang Membuat Homemade Tempe yang Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Resep Homemade Tempe, Enak Banget untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Homemade Tempe yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Homemade Tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Homemade Tempe enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Homemade Tempe yang bisa sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Homemade Tempe adalah 400 gram. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Homemade Tempe diperkirakan sekitar 4 hari.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Homemade Tempe sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Homemade Tempe memakai 11 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Berawal dari meet up Cocomba Minggu lalu, saat acara berlangsung ada sharing membuat tempe dari Teh @ifanidevi n Ci Ria @mommy_iyell dan sempat juga dibagikan ragi tempe.

Penasaran ingin mencoba, berbekal ilmu dari sharing sessions Cocomba, ebook dan grup telegram akhirnya dicoba membuat tempe sendiri dan Alhamdulillah berhasil.

Walaupun langkahnya tidak terlalu sulit, tapi butuh kesabaran ekstra dalam membuat tempe ini. Tapi semuanya terbayar saat melihat tempe sudah cantik dan padat dengan jamur/ kapang.

#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Bandung
#PDKT2022
#TempeHomemade

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Homemade Tempe:

  1. 250 gram kacang kedelai kulit
  2. 1,5 liter air untuk merendam
  3. 1,5 liter air untuk merebus
  4. 1/2 sdt ragi tempe
  5. Alat pendukung
  6. Daun/ plastik/ cetakan pembungkus
  7. Jarum/ tusuk gigi
  8. Tampah/ nampan
  9. Lap bersih
  10. Panci + tutup/ plastik wrap
  11. Saringan

Cara membuat Homemade Tempe

  1. Cuci bersih kacang kedelai. Saya menggunakan kacang kedelai berkulit.
  2. HARI 1:
    Rebus 1,5 liter air hingga mendidih. Masukkan kacang kedelai kedalam air yang sudah mendidih. Matikan api. Tutup dengan tutup panci/ plastik wrap selama 8 jam. Saya mulai merendam tgl 13 Juni jam 16.00.

    Setelah 8 jam, buka tutup panci dan lanjutkan merendam kembali.
  3. HARI 2:
    Setelah 24 jam merendam, gosok kacang kedelai agar kulitnya terkelupas. Ambil kulit kedelai yang mengambang dan lanjutkan merendam.
  4. Foto 1: Rendaman kedelai setelah 40 jam.
    Foto 2: rendaman kedelai setelah 48 jam mengeluarkan lebih banyak buih.
  5. HARI 3:
    a. Buang air rendaman, gosok- gosok kembali kedelai agar sisa kulit yang masih menempel terlepas.
    Cuci 5-6 kali dengan air mengalir sampai kedelai bersih dan tidak berlendir

    b. Didihkan 1,5 liter air, masukkan kedelai yang sudah bersih. Rebus hingga tekstur kacang sedikit empuk (saya butuh waktu 45 menit).
    Angkat dan tiriskan.
  6. A. Siapkan tampah/ nampan, alasi dengan lap bersih. Tuangkan kacang yang sudah direbus keatasnya. Angin-anginkan agar kacang dingin sambil di tap-tap dengan lap agar permukaan kacang tidak terlalu basah.

    b. Cuci tangan dengan sabun dan keringkan.
    Taburi kacang yang sudah dingin dengan ragi. Aduk rata menggunakan tangan, gosok-gosok, rasakan agar semua permukaan kacang terlumuri ragi.
    Pada tahap ini pastikan kacang tidak terkena garam ataupun minyak yang akan menghambat pembentukan jamur/ kapang
  7. Siapkan bahan pembungkus. Saya menggunakan plastik klip dan daun.
    Untuk tempe daun cukup tuang 1 sdm kacang keatasnya, ratakan, dan lipat seperti pada gambar.
  8. Untuk plastik klip, isi kacang kedalamnya hingga ⅞ penuh agar jamur/ kapangnya bisa tumbuh sempurna.

    a.Tusuk-tusuk permukaan atas dan bawah pembungkus (daun dan plastik) dengan menggunakan jarum yang bersih.

    b.Tata bakal tempe diatas nampan dan jangan bertumpukan. Tutupi atasnya menggunakan lap dan simpan pada suhu ruang 25°-30° C. Fermentasi selama 24-48 jam
  9. Foto 1:
    Setelah 30 jam di fermentasi, jamur/ kapang sudah terlihat bagus namun belum padat.

    Foto 2:
    Setelah 42 jam fermentasi, jamur/ kapang sudah padat.
    Tempe siap dikonsumsi. Alhamdulillah 😊

Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Homemade Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel