Resep Tempe Kedelai Homemade, Bisa Manjain Lidah

Tempe Kedelai Homemade

Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Tempe Kedelai Homemade, Bikin Ngiler yang unik?, Resep Tempe Kedelai Homemade, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Resep Tempe Kedelai Homemade yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Kedelai Homemade yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Kedelai Homemade, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Tempe Kedelai Homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Tempe Kedelai Homemade yang dapat kamu jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Tempe Kedelai Homemade sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tempe Kedelai Homemade menggunakan 12 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

MasyaAllah seneng banget bs ikut gabung di Pejuang Dapur Kreasi Tempe (PDKT) 2022 kali ini... Dengan dipandu oleh para DuTe, alhamdulillah kini bs membuat tempe sendiri🤩. Pencapaian yg luar biasa buat saya ini ya.. terima kasih Cookpad, sudah memberikan kesempatan utk selalu mencoba hal hal baru di dunia perdapuran yg bagi sy masih newbie sekali.. Dan kali ini bs berkesempatan berkumpul dan kenal dg para DuTe dan teman2 semuanya yg luar biasa menginspirasi.🤗
Terima kasih mb @ifanidevi, mb @fransiska_arie dan mb @mommy_iyell utk masukan dan tipsnya ya,, smoga selalu diberikan kesehatan🙏

#PejuangGoldenBatikApron
#Kopijos
#SelaluIstimewa

#CookpadCommunity_Yogyakarta
#PDKT2022
#TempeHomemade

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tempe Kedelai Homemade:

  1. 250 gr kedelai kulit
  2. 0,4 gr (1/4 sdt) ragi tempe
  3. 1500 ml air utk merendam
  4. 1500 ml air utk merebus
  5. Alat yg dibutuhkan:
  6. Plastik klip/ Plastik es
  7. Nampan/tampah
  8. Daun pisang
  9. Cetakan Jelly
  10. Plastik Wrap
  11. Jarum
  12. Kain serbet

Cara untuk membuat Tempe Kedelai Homemade

  1. Siapkan bahannya. Timbang 250 gr kedelai dan cuci bersih. Tuang 1,5 L air panas yg baru mendidih, lalu tutup dg plastik wrap. Diamkamln selama 8 jam.
  2. Setelah 8 jam buka tutupnya (plastik wrap), biarkan kedelai terendam selama 2 hari. Saya tutup pakai saringan sayur supaya tdk kemasukan binatang. Setelah 2 hari kedelai akan berbau asam dan keluar busa nya, kulit kedelai sebagian jg sudah ada yg terkelupas dan mengambang.
  3. Setelah kedelai terendam 48 jam buang air rendaman lalu remas2 dan buang kulit kedelainya. Kemudian jika sudah bersih dr kukitnya, cuci bersih, tiriskan dan bilas dengan air mengalir 6-7 kali.
  4. Didihkan 1,5 L air lalu masukkan kedelai dan rebus 30 - 40 menit setelah kedelai matang tiriskan kembali. Letakkan pada tampah/nampan yg dialasi kain serbet bersih (agar segera menyerap air pd kedelai), jika ingin lebih cepat bs dikipasi dg kipas angin. Krn sy tinggal nyuapin makan anak2 jd sy diamkan begitu saja.
  5. Beri 1/4 sdt ragi tempe dan campur hingga tercampur rata. Gunakan handglove agar lebih aman, jika menggunakan tangan dan tanpa handglove harus dipastikan tangan tidak terkena garam dan minyak ya.. Sy menggunakan centong plastik utk meratakannya.
    Siapkan daun 1 lembar daun pisang dan usi 1 sdm kacang kedelainya, lipat dan sematkan dg lidi dibagian bawahnya.
  6. Krn daunnya tdk byk jd sisanya sy bungkus dg plastik es yg ujungnya sy pres dan sy gunakan cetakan jelly. Utk cetakan jelly tutup dg plastik wrap. (Kedelai yg dimasukkan ke cetakan/plastik jgn terlalu penuh ya supaya ada tempat berkembangnya spora). Kemudian utk smua yg sdh masuk plastik dan terbungkus daun bagian atas bawahnya ditusuk-tusuk dg jarum. Sedangkan yg menggunakan cetakan cukup bagian atasnya saja.
  7. Selimuti tempe dgn lap/kain bersih dan taruh di tempat yg tidak terkena sinar matahari. Saya simpan di dalam oven. Biarkan hingga 30 - 40 jam sampai jamur tumbuh sempurna.
  8. Setelah 40 jam, tempe kedelai pun sudah siap diolah menjadi santapan utk keluarga tercinta.
    Sy pun mencoba nyicip tempe dlm kondisi mentah dan membandingkan dg yg beli di pasar, emang beda bgt.. bangga bs bikin tempe sendiri.. Bakal nagih pokoknya ini ya🤩🤩

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tempe Kedelai Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel