Langkah Mudah untuk Menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai, Bikin Ngiler

✨️Homemade Tempe Kedelai

Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai yang Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai, Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Bagaimana Membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ✨️Homemade Tempe Kedelai yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ✨️Homemade Tempe Kedelai, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan ✨️Homemade Tempe Kedelai yang dapat Anda jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ✨️Homemade Tempe Kedelai sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Dalam rangka meramaikan hari tempe, 6 Juni 2022 dan mempraktekan materi workshop membuat tempe di meet up #cocomba minggu lalu bersama teh @ifanidevi @mommy_iyell akhirnya nyoba juga bikin tempe😃😃. Walaupun mepet tapi gapapa sambil belajar🙏🏼😉

Ohiya, aku disini pakai kacang kedelai lokal dari Lombok. Rasa tempenya sangaaat gurih😋😋😋

#HidanganTempe
#PDKT2022

#CookpadCommunity_Bandung
#PejuangGoldenBatikApron

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai:

  1. Bahan :
  2. 100 gram kacang kedelai
  3. 0,1-0,16 gram ragi tempe
  4. 600 ml air untuk merendam
  5. 600 ml air untuk merebus
  6. Alat :
  7. Kompor
  8. Panci (untuk merebus)
  9. 2 mangkok (untuk merendam)
  10. Saringan
  11. Food container (cetakan tempe)
  12. Daun pisang
  13. Tusuk gigi
  14. Nampan
  15. Kain bersih

Cara membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai

  1. DAY 1 : PERENDAMAN KEDELAI

    1. Didihkan 600 ml air
    2. Masukan kedelai ke dalam mangkuk, kemudian tuangkan air mendidih
    3. Tutup mangkuk dengan tutup panci / plastic wrap selama 8 jam
    4. Buka tutup panci/plastic wrap setelah 8 jam
    5. Biarkan kedelai direndam hingga hari DAY 2
  2. DAY 2 : PERENDAMAN KEDELAI

    1. Khusus kedelai dengan kulit :
    Cuci tangan pakai sabun, remas² kedelai dalam air rendaman hingga kulit terlepas, saring kulit kedelai yang mengapung.

    2. Biarkan kedelai tetap direndam hingga DAY 2 dan tidak perlu mengganti airnya.

    😉Note : Jika air berbusa dan aroma menyengat, tak apa. Itu wajar! Jangan panik!

    Berikut gambar keadaan perendaman kedelai 8 jam, 20 jam, dan 40 jam.
  3. DAY 3 : PENCUCIAN KEDELAI

    1. Kedelai yang sudah direndam, pindahkan ke mangkuk besar.
    2. Khusus untuk kedelai dengan kulit : cuci kedelai dengan air mengalir, sambil sesekali diaduk dengan tangan agar kulit kedelai mengapung. Lalu, buang kulit yang mengapung ini.
    3. Ulangi langkah pencucian ini 5-6 kali hingga kulit kedelai terangkat.
    4. Bilaslah kedelai hingga tidak terasa licin dan berlendir
  4. DAY 3 : PEREBUSAN KEDELAI

    1. Didihkan 600 ml air
    2. Rebuslah kedelai selama 20-30 menit
    3. Angkat dan tiriskan
    4. Siapkan nampan, dialasi kain bersih
    5. Taruh kedelai di atas permukaan kain, ratakan
    6. Anginkan kedelai selama 15 menit/lebih. Gunakan kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan
  5. DAY 3 : PERAGIAN

    1. Taburkan ragi dan gosok kedelai menggunakan kedua tangan
    2. Tempatkan kedelai ke dalam wadah/daun pisang/plastik sebagai pembungkus
    3. Beri lubang di permukaan daun/plastik
    4. Diamkan sampai tumbuh jamur (30-40 jam)
  6. Letakan di tempat yang cukup hangat.

    Aku sendiri, menutupnya dengan kain lalu diletakan di dalam microwave.
  7. Setelah 40 jam kedelai sudah terfermentasi.

    😉 Testimoni: Rasanya gurih sekali dibandingkan dengan tempe hasil beli di pasar. Sepertinya ke depannya bakalan sering bikin tempe lagi deh🤭

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel