Langkah Mudah untuk Menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai, Bikin Ngiler
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai yang Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai, Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Bagaimana Membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ✨️Homemade Tempe Kedelai yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ✨️Homemade Tempe Kedelai, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan ✨️Homemade Tempe Kedelai yang dapat Anda jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ✨️Homemade Tempe Kedelai sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Dalam rangka meramaikan hari tempe, 6 Juni 2022 dan mempraktekan materi workshop membuat tempe di meet up #cocomba minggu lalu bersama teh @ifanidevi @mommy_iyell akhirnya nyoba juga bikin tempe😃😃. Walaupun mepet tapi gapapa sambil belajar🙏🏼😉
Ohiya, aku disini pakai kacang kedelai lokal dari Lombok. Rasa tempenya sangaaat gurih😋😋😋
#HidanganTempe
#PDKT2022
#PejuangGoldenBatikApron
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan ✨️Homemade Tempe Kedelai:
- Bahan :
- 100 gram kacang kedelai
- 0,1-0,16 gram ragi tempe
- 600 ml air untuk merendam
- 600 ml air untuk merebus
- Alat :
- Kompor
- Panci (untuk merebus)
- 2 mangkok (untuk merendam)
- Saringan
- Food container (cetakan tempe)
- Daun pisang
- Tusuk gigi
- Nampan
- Kain bersih
Cara membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai
- DAY 1 : PERENDAMAN KEDELAI
1. Didihkan 600 ml air
2. Masukan kedelai ke dalam mangkuk, kemudian tuangkan air mendidih
3. Tutup mangkuk dengan tutup panci / plastic wrap selama 8 jam
4. Buka tutup panci/plastic wrap setelah 8 jam
5. Biarkan kedelai direndam hingga hari DAY 2 - DAY 2 : PERENDAMAN KEDELAI
1. Khusus kedelai dengan kulit :
Cuci tangan pakai sabun, remas² kedelai dalam air rendaman hingga kulit terlepas, saring kulit kedelai yang mengapung.
2. Biarkan kedelai tetap direndam hingga DAY 2 dan tidak perlu mengganti airnya.
😉Note : Jika air berbusa dan aroma menyengat, tak apa. Itu wajar! Jangan panik!
Berikut gambar keadaan perendaman kedelai 8 jam, 20 jam, dan 40 jam. - DAY 3 : PENCUCIAN KEDELAI
1. Kedelai yang sudah direndam, pindahkan ke mangkuk besar.
2. Khusus untuk kedelai dengan kulit : cuci kedelai dengan air mengalir, sambil sesekali diaduk dengan tangan agar kulit kedelai mengapung. Lalu, buang kulit yang mengapung ini.
3. Ulangi langkah pencucian ini 5-6 kali hingga kulit kedelai terangkat.
4. Bilaslah kedelai hingga tidak terasa licin dan berlendir - DAY 3 : PEREBUSAN KEDELAI
1. Didihkan 600 ml air
2. Rebuslah kedelai selama 20-30 menit
3. Angkat dan tiriskan
4. Siapkan nampan, dialasi kain bersih
5. Taruh kedelai di atas permukaan kain, ratakan
6. Anginkan kedelai selama 15 menit/lebih. Gunakan kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan - DAY 3 : PERAGIAN
1. Taburkan ragi dan gosok kedelai menggunakan kedua tangan
2. Tempatkan kedelai ke dalam wadah/daun pisang/plastik sebagai pembungkus
3. Beri lubang di permukaan daun/plastik
4. Diamkan sampai tumbuh jamur (30-40 jam) - Letakan di tempat yang cukup hangat.
Aku sendiri, menutupnya dengan kain lalu diletakan di dalam microwave. - Setelah 40 jam kedelai sudah terfermentasi.
😉 Testimoni: Rasanya gurih sekali dibandingkan dengan tempe hasil beli di pasar. Sepertinya ke depannya bakalan sering bikin tempe lagi deh🤭
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ✨️Homemade Tempe Kedelai yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!