Cara Gampang Menyiapkan Tempe Homemade Anti Gagal

Tempe Homemade

Anda sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Tempe Homemade yang Enak Banget yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade yang Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Bagaimana Menyiapkan Tempe Homemade yang Enak Banget untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Tempe Homemade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar mengenai Tempe Homemade yang dapat sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Homemade adalah 12 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Tempe Homemade yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Tempe Homemade memakai 15 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Baca Juga

Tahun lalu pernah penasaran krn banyak yg post Tempe Homemade, ternyata itu adalah event dr Cookpad #PDKT2021 . Tahun ini diadakan lagi #PDKT2022 utk memperingati hari Tempe, senang rasanya krn bisa ikutan jadi tahu dech bagaimana caranya membuat tempe sendiri dirmh. Ternyata utk sepotong tempe diperlukan perjalanan yg cukup panjang yah.... Selama ini tahunya ya cuma beli diolah trus dimakan...😬😬 Sekarang jadi tahu perjuangan dari seorang penjual tempe. Dan yg paling menegangkan dan buat hati ini menjadi dag dig dug rasanya adalah saat penantian tumbuhnya kapang atau jamurnya (masa fermentasi). Krn penasaran jadinya bentar² ngintip, untungan gak timbilan yach...😆🤣
Akhirnya masa penantian berakhir sudah.... Yeeaahhh.... Berhasil...👏🏼😍👏🏼
Terimakasih Cookpad dan para DuTe yg sdh mengajarkan cara pembuatan Tempe Homemade ini, sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan bagi saya...🙏🙏😘
Ini akan menjadi kenangan yg tak terlupakan, terutama dimasa² penantian yg membuat hati dag dig dug itu...🤭🤭🥰

Source : eBookPDKT2022

#CookpadCommunity_Yogyakarta
#Kopijos
#SelaluIstimewa
#PDKT2022
#TempeHomemade
#PejuangGoldenBatikApron
#PGBA20

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tempe Homemade:

  1. Bahan Tempe
  2. 250 gram Kacang Kedelai
  3. 1500 ml Air Mendidih untuk merendam tempe
  4. 1500 ml Air untuk merebus tempe yg sudah di rendam
  5. 1/4-3/4 sdt (0.4 ‐ 0.8 gr) Ragi Tempe
  6. Alat - Alat
  7. Panci untuk merebus
  8. Baskom / Wadah Tahan Panas
  9. Plastik Wrap / Tutup Panci
  10. Tampah Bambu / Nampan
  11. Kain Serbet Bersih > untuk alas mengeringkan kedelai
  12. Jarum Jahit / Jarum Pentul > untuk melubangi kemasan tempe
  13. Pembungkus
  14. Plastik Tahan Panas / Plastik Klip
  15. Cetakan Jelly

Cara untuk membuat Tempe Homemade

  1. Siapkan bahan² yang akan digunakan. Cuci kedelai dan buang kotoran² dan kedelai yg mengambang, lalu tiriskan airnya.
  2. DAY 1: PERENDAMAN KEDELAI
    1. Didihkan 1.5 liter air
    2. Masukkan kedelai dalam panci yg berisi air mendidih
    3. Tutup panci selama 8 jam
    4. Buka tutup panci setelah 8 jam
    5. Biarkan kedelai tetap di rendam hingga hari ke 2
  3. DAY 2: PERENDAMAN KEDELAI
    Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari ke-2, tidak perlu mengganti air. Jika air berbusa dan aroma menyengat tidak usah panik itu wajar.
    Dibawah ini foto perendaman kedelai 8 jam, 27 jam dan 48 jam. Rendaman kedelainya menjadi berbusa dan mengeluarkan aroma asam.
  4. DAY 3: PENCUCIAN KEDELAI
    1. Tiriskan kedelai yang sudah direndam, pindahkan kewadah besar.
    2. Bilas dengan air mengalir hingga kedelai bersih, tidak berlendir dan air cucian jernih (saya sekitar 5-6x)
  5. DAY 3 : PEREBUSAN KEDELAI
    1. Didihkan 1.5 liter air.
    2. Rebus Kedelai selama 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
    3. Siapkan wadah datar seperti nampan atau tampah. Alasi dengan kain / serbet bersih.
    4. Taruh kedelai di wadah dan ratakan.
    5. Angin² kan kedelai selama 15 menit atau lebih. Gunakan kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan.
    Bila di genggam dan dilepaskan sudah tdk byk yg menempel ditangan berarti kedelai sudah cukup keringnya.
  6. PROSES PERAGIAN NOTE: Sebelum proses peragian pastikan tangan kita selalu bersih bebas dari GARAM dan MINYAK. Kedelai hrs kering tapi lembab, spy tempe yg dihasilkan lebih tahan lama, tdk lekas busuk / menguning.
    250 gr kedelai kering menjadi ± 400 gr (saya 450 gr) kedelai setelah direbus, butuh ragi 1/4 sdt - 3/4 sdt (0,4 g -0.8 gr) Taburkan ragi tempe tersebut secara merata. Bisa sambil diremas² / dipijat2 (saya hanya diaduk menggunakan sendok bersih).
  7. PROSES PEMBUNGKUSAN : Masukkan kedelai yg sudah diberi ragi ke dalam plastik klip, (isinya jangan sampai penuh) atau menggunakan daun pisang. Bila menggunakan daun pisang sebaiknya dilapis dua agar tidak mudah sobek. Bila menggunakan cetakan jelly, bungkus permukaannya dg plastik. Buat pori² pada bungkusan tempe agar O2 bisa masuk ke dlm tempe untuk membantu proses fermentasi. Caranya ditusuk² plastik / daun pisang di kedua sisinya menggunakan jarum.
  8. PROSES FERMENTASI Letakkan tempe pada suhu ruang (25-30°C). Posisi tidak boleh ditumpuk. Fermentasi berlangsung 30-40 jam. Saya menyimpan tempe didalam oven dan atasnya ditutup dengan kain lap. Setelah 37 jam tempe saya padat sempurna, jamurnya cantik banget dan putih bersih...😍

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tempe Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel