Cara Gampang Membuat Tempe Homemade Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Tempe Homemade Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe Homemade Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Homemade yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Tempe Homemade yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar seputar Tempe Homemade yang dapat sobat jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Tempe Homemade yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tempe Homemade memakai 8 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Sibuk sama acara sekolah anak2 jadi telat nih bikin tempenya😁 Tapi gapapa deh ya, jadi ga penasaran lagi dong... krn udh nyobain bikin tempe sendiri.
Terima kasih banyak buat mba2 Duta Tempe mba @ifanidevi mba @mommy_iyell dan mba @fransiska_arie yg sdh bersedia sharing dan menjawab pertanyaan2 di grup tele. Walopun saya ga pernah muncul, tapi saya selalu sempatkan utk baca sharing2 di grup, krn emang banyak banget ilmu dan manfaatnya sampai akhirnya saya berhasil membuat tempe ini. Smoga sehat dan berkah selalu ya mba2 DuTe🥰❤️
#PejuangGoldenBatikApron
#IdeMasak
#CeritaDapurHariIni
#PDKT2022
#TempeHomemade
#CookpadCommunity_Tangerang
#CookpadIndonesia
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tempe Homemade:
- 250 gr kedelai kupas
- 3/4 sdt atau 0,4 gr ragi tempe
- 1,5 liter air utk merendam
- 1,5 liter air utk merebus
- Secukupnya plastik utk membungkus
- Secukupnya cetakan kue
- Jarum utk menusuk
- Staples/hekter
Langkah-langkah untuk menyiapkan Tempe Homemade
- Siapkan semua bahan. Saya gunakan kedelai kupas krn lebih mudah, tidak repot utk mengupas kulitnya.
Hari ke-1 perendaman:
1. Taruh kedelai dlm wadah.
2. Didihkan 1,5 liter air, lalu tuang ke dlm wadah berisi kedelai. Tutupi dg tutup panci/plastik wrap. Diamkan selama 8 jam. - Hari ke-2 perendaman:
1. Setelah 8 jam buka tutup pancinya, biarkan terendam sampai hari ke-2. Bisa ditutupi dg tudung saji supaya tdk ada kotoran yg masuk.
2. Setelah 24 jam perendaman mulai muncul busa2 (lihat foto kedua). Bila tercium bau yg menyengat biarkan saja krn itu wajar.
3. Setelah 48 jam busa yg muncul mulai banyak (lihat foto ketiga). - Hari ke-3 pencucian:
Cuci bersih kedelai sampai berkali2 (saya 5 kali) supaya hilang lendirnya, lalu tiriskan. - Perebusan:
1. Didihkan air kurang lebih 1, 5 liter. Masukkan kedelai, rebus selama 30 menit.
2. Utk memastikan kematangan nya bisa di coba dg mencicipi kedelai. Tekstur kedelai hrs empuk tapi masih kres-kres saat dimakan. Angkat dan tiriskan. - Peragian:
1. Taruh kedelai yg sdh ditiriskan keatas tampah dg dialasi serbet bersih. Angin-anginkan kedelai selama 15 menit supaya cepat kering tapi msh lembab. Bisa dibantu dg kipas angin. Kering disini artinya saat dipegang sdh tdk menempel di tangan.
2. Taburkan ragi 3/4 sdt atau 0,4 gr keatas kedelai sampai rata. Campurkan/remas2 dg tangan supaya semua kedelai terkena ragi. - Pembungkusan:
1. Masukkan kedelai dg sendok ke dlm plastik/cetakan.Tutup rapat dg staples/klip. Isinya jg terlalu penuh krn hrs ada ruang utk tumbuhnya ragi. Utk yg cetakan bisa gunakan plastik wrap utk menutupi atasnya.
2. Setelah dibungkus, tusuk2 plastik dg jarum pd kedua sisinya. Kalo pake cetakan yg ditusuk bagian permukaannya saja. - Fermentasi:
Taruh kedelai dlm baki/loyang dg ditutupi serbet. Simpan di ruang yg hangat, tdk boleh terkena cahaya matahari. (Saya simpan dlm oven). Biarkan selama 30-40 jam sampai tumbuh jamur. - Setelah 30 jam, jamur sdh terlihat menutupi rata dan tempe sdh bisa diolah. Saya tdk langsung diolah, makanya saya masukkan ke dlm kulkas utk menghentikan fermentasinya.
- Tempenya padet dan enak❤️
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tempe Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!