Cara Gampang Membuat Tempe Homemade, Menggugah Selera

Tempe Homemade

Sedang mencari ide Resep Tempe Homemade yang Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade yang Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Resep Tempe Homemade yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Tempe Homemade yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai Tempe Homemade yang dapat kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Homemade adalah 5 papan kcl. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe Homemade diperkirakan sekitar 3 hr + 36 jam.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Tempe Homemade yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tempe Homemade menggunakan 5 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Penasaran.. pengen nyobain bikin tempe sendiri. Dulu, suka salute sama orang yang bisa bikin sesuatu yg harga jualnya murah / banyak di pasar, tapi prosesnya ribet.. Angkat 2 jempol utk semangatnya, karena pasti alasannya bukan demi ngirit, lebih ke pengalaman dan kepuasan pribadi 😁 Apalagi pas kenal utube channel Li Ziqi, kalau bisa.. angkat 4 jempol deh. Idenya membuat sendiri segala sesuatu dari bahan asalnya (nanam, panen, dst) dan bikin jutaan orang betaah nonton setiap episodenya. Sayang, sekarang dia resign gak update lg.. So, maree kita jadi "Li Ziqi" di rumah masing-masing, ehh.. hehehe 💪😂
Resepnya perpaduan dari mba Firda dan teh @heshidayat biar afdol nyontek step by stepnya (krn gak ikutan kelas tempe). Khusus step peragian, sy browsing di utube.. biar gak salah, krn langsung bikin 2x resep 😁

#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Depok

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tempe Homemade:

  1. 250 gr kacang kedelai (sy 500 gr)
  2. 1500 ml air mendidih utk merendam (sy 3000 ml)
  3. 1500 ml air utk merebus (sy 3000 ml)
  4. 1/4 sdt ragi tempe (sy 1/2 sdt)
  5. Plastik / daun pisang / loyang utk membungkus

Langkah-langkah membuat Tempe Homemade

  1. Day 1 :
    09.00 : di panci stainless, rendam tempe dgn air mendidih, tutup pancinya selama 8 jam

    17.00 : Buka tutup panci, biarkan terbuka selama 40 jam (sy tutup dgn kain tipis supaya kotoran tdk masuk)
  2. Day 2 :
    17.00 : cuci tangan dgn sabun smp bersih. Kupas kedelai di dlm rendaman dgn cara memencet kacang atau gosok pelan dgn kedua belah tangan (jujurly, bagian ini bikin pegeeeel.. hikss).
    Saring kulit arinya, rendam kembali di air rendaman yg sama. Air akan berbusa dan berbau, ini normal. Biarkan smp esok hari
  3. Day 3 :
    17.00 : Cuci bersih beberapa kali sampai benar-benar bersih di bawah air mengalir utk menghilangkan lendir dan bau perendaman. Bersihkan kulit ari yg masih tersisa. Tiriskan

    Note : kl mau praktis, pilih kacang kedelai kupas. Jadi hemat waktu bisa skip bagian ngupas yg butuh kesabaran ini.. 😬💪
  4. Didihkan 1,5 liter air di panci. Rebus kedelai, kurleb selama 30 menit, sampai tdk keras saat digigit. Tiriskan sampai benar-benar tiris airnya (sy nyalakan kipas angin, arahkan ke wadah kacangnya biar cpt tiris)
  5. Tabur di tampah yg dialasi serbet bersih. Pastikan tangan bersih dan kering. Siapkan raginya, tabur/tebar merata ke seluruh permukaan kacang.
  6. Lalu ratakan dengan tangan, supaya seluruh kacang terkena ragi. Masukkan ke plastik 1/4 an atau daun pisang atau loyang yg ditutup plastik wrap. Beri lubang, tusuk dgn sujen di beberapa tempat supaya ada sirkulasi udara
  7. Biarkan 36 jam.
    Taraaa... Ini hasilnya setelah peragian 36 jam, yeaayy panen tempe homemade, sehat, bersih doong pastinya. Berhasil, berhasil, berhasiill.. hoorree 😘🥰😍 kok jd kaya Dora the explorer siiy.. 🤣 yg 1 plastik kutambahin bubuk cabe, nyontek idenya cikgu HesHidayat ❤️
  8. Btw.. ini sampah kulit ari kedelainya 😭😬 super duper puegeeel ngupasnya, beneran.. tp sueneeeng pas liat tempenya jadi 😍

Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tempe Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel