Resep Tempe Homemade Anti Gagal

Tempe Homemade

Sedang mencari inspirasi Resep Tempe Homemade yang Enak yang unik?, Resep Tempe Homemade yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Resep Tempe Homemade yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Homemade yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Homemade, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tempe Homemade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar seputar Tempe Homemade yang dapat sobat jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Tempe Homemade menggunakan 9 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Al hamdulillah
Nggak nyesel ikutan daftar PDKT in tempe yang diadakan team cookpad.😊
Ini hasil belajar bareng sama comunitas #Cookpad_id dipandu oleh mas Benny.. Waahh senang lah.
Dalam proses menempe harus sabar yaaa... bikinnya mudah , tapi rasa deg-degannya itu membuat hati was was...jadi nggak, berhasil nggak sambil sesekali melihat rendaman kedelai yang mulai berbuih.... jangan khawatir, abaikan aja itu bagian proses .

Setelah proses peragian... hari ke 3 dst dilihatin terus tempe yang sdh dibungkus. 😊sdh 24 jam kok nggak ada tanda² mau jadi, masih misah kedelainya. Shareng ke sesama PDKT in tempe grup tempe benguk... ada pengalaman teman, kalau tempenya di tutup serbet. Bener deh berhasil nunggu setelah lebih 30 jam al hamdulillah jadi tempenya. Horeeee... makasih mamah cookpad, mas Benny, mbak olive, dan teman² pejuang tempe telah menginspirasi.
Hasil #TempeBuatanku aku goreng mendoan, aku bawa ke sekolah 😘ada rasa bangga dapat buat tempe sendiri.. jadi sambil minta dikomen ma teman... wah rasa nggak percaya ... diwaktu sibuk²nya ujian sekolah sempat aja bikin tempe... rajin banget katanya. Iyalah..... kalau sudah pensiun mau jualan tempe 🤣 #PDKTdiCookpad dan #Cookpadcommunity_Kalsel
#PekanPosbarTempe
#BamasakBaimbai
#TempeUlahanUlun

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tempe Homemade:

  1. 250 gr kedelai
  2. 1/2 sdm ragi tempe
  3. 1,5 liter air untuk rendaman
  4. 1.5 untuk merebus kedelai
  5. Bahan pembungkus
  6. Daun pisang
  7. Plastik
  8. Lidi/ jarum
  9. Tampah/nyiru

Cara untuk menyiapkan Tempe Homemade

  1. Rebus air sebanyak 1.5 L sampai mendidih. Masukkan kacang ke delai ke dalam wadah, lalu rendam dengan air mendidih selama 48 jam.
  2. Tutup rapat. bisa pakai plastik wrap atau tutup panci. Biarkan selama 8 jam. (Saya mulai merendam tgl. 25 Mei 2021 jam 4 sore. Buka tutupnya jam 12 malam.). Remas² agar kulit terlepas. Saring kulit yang mengapung. Lanjutkan perendaman. Biarkan terbuka sampai hari ke -2..
  3. Setelah 48 jam, Cuci kedelai dengan air mengalir, sambil di buang kulit2 kedelai yg mengapung, ulangi sampai 5-6 kali, sampai kedelai tidak berlendir dan bersih.
  4. Rebus kedelai selama 20-30 menit
  5. Setelah di rebus, tiris kan, dinginkan kedelai dengan cara di letekkan di tampah/tray, alasi dengan serbet. Biar cepat dingin bisa pakai kipas angin atau di ruang berAC
    Setelah dingin dan jika kita genggam tidak lagi menempel di tangan bisa silanjutkan peragian.
  6. Peragian: untuk uk. 400 gr kedelai yang sudah direbus diperlukan ragi 0.4 gr ragi atau 1/2 sdt ragi. (Saya kira² aja kemarin saya pakai 1/3 sdm). Campur ragi dan aduk² sampai rata ke seluruh kedelai yang ada dalam tampah. (Bisa pakai tangan dan pastikan tangan tidak kena garam atau minyak)
  7. Siapkan daun atau plastik sebelumnya dilubangi dulu ya plastk dan daunnya dengan jarum atau lidi. Setiap sisinya sama lubangnya.tujuannya supaya sirkulasi udara lancar. Masukkan 1 adm atau 2 sdm lalu bungkus. Bisa diikat atau disematkan lidi.
  8. Diamkan selama 2 hari (kurang lebihnya) tergantung suhu masing². Setelah 40 jam punya saya sudah jadi. Al hamdulillah.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Tempe Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel