Langkah Mudah untuk Menyiapkan PDKT Tempe yang Enak Banget

PDKT Tempe

Sedang mencari ide Resep PDKT Tempe, Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Membuat PDKT Tempe, Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Bagaimana Membuat PDKT Tempe, Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal PDKT Tempe yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari PDKT Tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan PDKT Tempe enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai PDKT Tempe yang dapat Anda jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat PDKT Tempe sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan PDKT Tempe menggunakan 3 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

(resep 479)

Masya Alloh membuat tempe sendiri adalah kenangan yg tak akan terlupakan. Alhamdulillah jadi tau gimana prosesnya. Selama ini kan tinggal beli aja. Ternyata di balik prosesnya ada effort yg luar biasa, yg pasti tingkat kesabaran dan kuat menahan baunya adalah kunci kesuksesan 😅. Proud of you kang tempe dan makmak CP seantero Indonesia (dan yg di luar negeri) 🤍🤍🤍🇮🇩.

Mengenang kalo aku pernah bikin tempe setahun yll, maka resep ini ku upload sekarang 😁 (telat euy).
*start merendam hari Senin, 25 Mei 2021 pkl.9.15.


So, wanna try again??? 😎

-270522-

#cookpadcommunity_tangerang
#pejuanggoldenbatikapron

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan PDKT Tempe:

  1. 250 gr kacang kedelai
  2. 1,5 liter air mendidih untuk merendam
  3. 0,4 gr ragi tempe (1/2 sdt)

Cara untuk membuat PDKT Tempe

  1. Siapkan kedelai dan ragi tempenya.
  2. Didihkan air lalu masukkan kedelainya. Tutup wadah rendaman kedelai dg plastik wrap/kain bersih/tutup panci. Usahakan merendamnya di wadah stainless.
  3. Setelah 24 jam remas² kedelainya agar kulit artinya terkelupas, buang kulitnya. Kemudian saring, air rendaman kedelai jangan dibuang ya jadi tetap direndam lagi dg air rendaman yg tadi. (Karena aku buru² pergi, jadi aku hanya sempat meremas tanpa sempat menyaringnya). Kedelainya pecah menjadi dua bagian (ga utuh bulat) gpp ya...
  4. Jam 9 pagi aku pergi, jam 8 malam baru sempat menyaringnya. Busa sudah mulai banyak dan baunya ga tahaaaannn 😷😷😷. Seantero sudut rumah itu tercium baunya. Yaaa siap aja ya diprotes orang rumah hehehe...
    Rendam kembali hingga esok hari.
  5. Hari ke 3 (48 jam) mulai deh pencucian kedelainya. Remas kembali kedelainya dan buang kulit arinya.
  6. Pencucian bisa dilakukan 4-5x hingga kedelai tidak berlendir. Sebelumnya aku cuci di baskom, terakhir aku bilas di air mengalir.
  7. Didihkan 1,5 liter air lalu masukkan kedelai yg sudah dicuci bersih. Rebus 20-30 menit. Karena masih agak keras, akhirnya aku kukus lagi 30 menit.
  8. Keringkan kedelai di wadah lebar dg dialasi serbet bersih atau semacamnya. Kira² sekitar 20 menit, jangan sampai kedelai kering seperti saat belum direbus ya...jadi kondisi kedelai itu masih tetap lembab, ketika diambil pake tangan dan posisi tangan diberdirikan si kedelai akan mudah jatuh. Agar tetap lembab, masukkan kedelai ke wadah tertutup.
  9. Untuk 250 gr kedelai mentah (sekitar 400 gr setelah kedelainya matang) dibutuhkan 0,4 gr ragi atau 1/2 sdt. Tuang ragi ke kedelai (usahakan pake sendok ngaduknya), aduk² hingga rata. Bila pake tampah, bisa diayak seperti mengayak beras (kebayang kan?). Kami sambil liat zoom nih dg Kak Benny Tempe (narasumber) ketika memasukkan raginya.
  10. Setelah kedelai terselimuti dg ragi, bungkus kedelai dg alat yg kita inginkan. Bisa dg plastik, daun pisang, cetakan jeli/bento, cetakan lontong, dlsb.
  11. Jangan lupa beri lubang/tusuk ya agar ada sirkulasi udara biar si raginya cepat berkembang. Simpan di tempat yg teduh tidak terkena sinar matahari (aku masukkan ke dalam oven dibuka sedikit dg ditutup kain). Jadi sebenarnya agar raginya cepat berkembang itu suhu yg dibutuhkan adalah hangat.
  12. Setelah sekitar 30-40 jam, mulai deh si sporanya muncul dan siap dipanen 🤗.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan PDKT Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel