Resep Tempe Homemade yang Lezat Sekali

Tempe Homemade

Sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Tempe Homemade, Enak Banget yang unik?, Cara Gampang Membuat Tempe Homemade Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Resep Tempe Homemade, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Homemade, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Tempe Homemade yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Tempe Homemade yang bisa sobat jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tempe Homemade memakai 6 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

PDKT-in Tempe yuuk
ini tempe ku.
Mana tempemu
Seneng bisa ikutan kelas online tempe home made dengan mas Benny ini Tempe BALI.
Sebelumnya tidak pernah terfikirkan mau bikin tempe sendiri, biasanya selalu beli, secara harga tempe murah meriah. Setelah bikin sendiri akhirnya jadi tau proses pembuatan tempe itu sangat panjang dan penuh drama. Dimulai dari mencari kedelai si pemeran utama, rendam, kupas kulit kedelai, merebus, mendinginkan, meragi, membungkus dan akhirnya jadi bisa bikin tempe sendiri dirumah. Beeeuuuhhhhh puanjang banget perjalanan kacang kedelai untuk akhirnya bisa jadi tempe.

Pesan dari mas Benny mentor menempe kali ini, dibutuhkan 3P untuk menempe yaitu:
Passion (niat yang kuat)
Patience (kesabaran)
Persistence (ketekunan)
Ayo semangat menempe.

#TempeBuatanku
#PekanPosbarTempe #PDKTdiCookpad #PDKT_TempeLamtoro
#KulaEtamCoCoK
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Kaltim
#Cookpadcommunity_Paser

Baca Juga

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tempe Homemade:

  1. 250 gr kedelai
  2. 1/2 sdt ragi tempe
  3. 1500-2000 ml air
  4. Pembungkus :
  5. Daun pisang
  6. Plastik anti panas

Langkah-langkah untuk membuat Tempe Homemade

  1. Hari pertama:
    masukkan kacang kedelai ke dalam mangkuk atau panci
  2. Didihkan air lalu tuang ke dalam mangkuk kacang kedelai, tutup dengan tutup panci atau plastik wrap. Rendam selama 8 jam.
  3. Setelah 8 jam buka tutupnya dan tetap rendam sampai hari kedua sampai berbusa.
  4. Hari kedua:
    cuci tangan dengan air sabun hingga bersih.
    Remas kedelai di dalam air rendaman sampai kulitnya terkelupas. Saring kulit nya dan air rendaman tetap digunakan kembali. Rendam kembali sampai besok dan biarkan wadah tetap terbuka.
  5. Hari ketiga:
    bila air rendaman berbau dan berbusa itu wajar. Buang air rendaman kedelai dan cuci kedelai di air mengalir 5-6x cuci sampai kedelai tidak berlendir. Buang kulit kedelai yang terpisah sebanyak2nya.
  6. Rebus di air mendidih sampai empuk selama 30-60 menit.
  7. Saring kedelai yang sudah di rebus lalu pindahkan ke tampah/nampan.
    Keringkan sampai tidak ada airnya lagi bisa menggunakan cheese cloth/kain bersih/kipas angin. Diamkan selama 15 menit.
  8. Taburkan ragi dan gosok kedelai sampai merata. (sebelum meragi, cuci tangan dengan sabun, keringkan lalu mulai meragi)Setiap 400 gr kedelai yg sudah di rebus menggunakan 0.4 gr ragi (kira2 seujung sendok teh)
  9. Masukkan kedalam wadah plastik/daun/loyang dengan kepadatan sesuai selera saja. Tutup rapat. Kemudian lubangi plastik dengan tusuk gigi.
  10. Letakkan tempe ditempat yang terhindar dari matahari langsung. Usahakan ditempatkan satu-satu, jangan di tumpuk. Diamkan selama 24-40 jam. (Tempe buatan saya 24 jam sudah tumbuh jamur)
  11. Tempe sudah siap di goreng atau diolah sesuai selera.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Tempe Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel