Resep Tempe homemade, Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari ide Resep Tempe homemade, Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Membuat Tempe homemade yang Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Resep Tempe homemade yang Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe homemade yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe homemade, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Tempe homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Tempe homemade yang bisa Anda jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Tempe homemade yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tempe homemade menggunakan 4 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Walaupun harga tempe cukup terjangkau, tapi tidak menyurutkan keinginan aq untuk belajar membuat tempe...
Usaha gak akan mengkhianati hasil deh pokoknya, meskipun harus berhari2 menunggu supaya bisa makan tempe 😂
#tempehomemade
#PDKT2022
#CookpadCommunity_Jakarta
#cookpad_id
#PejuangGoldenBatikApron
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tempe homemade:
- 250 gram Kedelai
- 0.4 gram Ragi tempe
- 3 L Air
- Plastik/daun
Cara untuk membuat Tempe homemade
- Hari ke 1 : cuci bersih kedelai
- Didihkan 3 liter air, setelah mendidih matikan kompor. Masukan kedelai yg sdh di cuci bersih, tutup biarkan hingga 8 jam
- Setelah 8 jam, ± jam 8 malam, buka tutup panci biarkan hingga ke esokan harinya lanjut lagi hingga 24 jam, ± di jam 12 siang lagi
- Hari ke 2 : setelah ± 24 jam, tiriskan kedelai (air jgn di buang yah). Usap kedelai dgn kedua tangan untuk melepaskan kulit airnya atau pencet dgn jari hingga telepas kulit arinya. Buang kulitnya dgn menggunakan saringan. Lalu rendam lg dgn air sebelumnya. (Jika berbusa dan beraroma tajam tidak apa-apa, wajar. Perendaman bertujuan untuk menurunkan PH (menaikan asam) sehingga jamur (ragi) bisa tumbuh di si kedelai). Kalau sy, pisahkan kedelai dan air rendaman
- Wadah yg berisi kedelai isi dgn air bersih, lalu gesek gesek atau pencet agar keluar kulit arinya, setelah selesai masukan kembali kedelai yg sdh bersih ke dalam air rendaman yg sebelumnya, sisihkan diamkan kembali hingga esok
- Hari ke 3 : setelah 48 jam proses, cuci bersih 5-6 kali dibawah air mengalir, untuk menghilangkan kulit ari dan membuat kedelai bersih hingga tdk berlendir dan tidak bau air rendaman.
- Didihkan 3 liter air dan rebus kedelai sekitar 30menit atau sampai empuk. Jika masih ada kres tidak apa-apa yang penting tidak keras
- Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Pastikan air benar-benar tiris. Lalu pindahkan ke tampah/nampan yang telah dilapisi lap bersih. Angin-angin supaya cepat mendingin. Bisa gunakan kipas angin.
- Setelah dingin, kering dan empuk. Tambahkan 0,8 gram ragi (1 sdt) dan 1 sdm tepung beras. Kedelai mentah setelah perendaman dan perebusan beratnya akan bertambah. Aduk rata dengan tangan (pastikan tangan tidak berminyak atau bergaram).
- Masukan tempe/ kedelai ke dalam plastik atau daun, tutup rapat dan tusuk plastik dgn tusuk gigi supaya sirkulasi udara ke kedelai lancar. Biarkan minimal 30 jam.
- Hasil setelah sekitar 36 jam.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!