Resep Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ Anti Gagal

Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣

Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ Anti Gagal yang unik?, Resep Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Resep Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣, Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar tentang Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ yang dapat kamu jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ memakai 12 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Ini tempe..tempe buatan sendiri yang udah bertahun tahun menemani biaya hidup keluarga dari zaman saya masih SD sampek sekarang saya sudah punya 1 momongan,🤭🥰

Sya ikut kelasnya PDKT2022, tapi resep dan tata cara pembutannya sama dengan resep dulu yg pernah sya posbar di PDKT2021😁

Jadilah saya buat tempe homemade khas keluarga yang tatacara pembuatannya cukup berbeda😊.
Ada langkah2 yg heroik mohon dimaklumi, karena gitu memang caranya🤭😆

Secara keseluruhan konsepnya sama kok, kedelai direbus, ditiriskan, diragi kemudian dibungkus. Sama, hanya saja ada step yang memang khas untuk hasil tempe terbaik menurut keluarga saya😁😊

Selamat hari tempe sedunia untukku, untukmu dan untuk kita semua. Semoga cookpad terus jaya mengudara💚💚🥳🥳

So, ayuk aja langsung simak tata cara pembuatannya yahhh🥰🥳

#TempeHomemade
#PDKT2022
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Solo

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣:

  1. Tahap Perebusan
  2. 5 kg kedelai
  3. secukupnya Air
  4. Tahap Peragian
  5. 5 bungkus tepung beras (kemasan harga 1000an)
  6. 1/2 sdm ragi tempe (1 sdm tidak penuh)
  7. 2 bagian alas kedelai
  8. Tahap Pembungkusan
  9. secukupnya Daun jati
  10. secukupnya Daun pisang
  11. secukupnya Tali
  12. Takaran tempe

Langkah-langkah untuk membuat Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣

  1. Pagi,
    Pukul, 06:00 WIB
    Perebusan

    Kedelai yang sudah dibersihkan dari kotorannya. Masukkan dalam panci besar.
    Kemudian tuang air hingga kedelai terendam sepenuhnya. Kurleb 20 cm tingginya air dari permukaan kedelai.
    Masak hingga mendidih. Setelah mendidih, terus masak kurleb 10 menit.
    Angkat dari api.
  2. Tiriskan kedelai dengan kukusan bambu.(buang air panasnya).
    Kemudian masukkan kembali ke dalam pancinya dan masukkan air bersih kedalamnya hingga kedelai terendam keseluruhan.
    Biarkan dan tutup hingga siang hari.
  3. Siang,
    Pukul, 14:00 WIB
    Pengulitan

    Tiriskan kembali kedelai dari airnya. Masukkan ke dalam karung plastik.
    Tutup karung dan injak-injak hingga dirasa kulit ari terkelupas dan terpecah kepingnya.
  4. Setelah terkelupas, masukkan kembali dalam panci bersih. Beri air dan limbang (buang kulit arinya) hingga bersih.

    Cara melimbang adalah dengan memenuhinya dengan air. Aduk kedelai dengan tangan, Otomatis kulit ari akan mengambang.
    Buang kulit ari yang mengambang dengan memiringkan sisi panci, hingga kulit ari jatuh keluar.
  5. Setelah kulit ari bersih, rendam lagi dengan air bersih. Sisihkan dan tutup panci. Biarkan hingga keesokan hari.

    Nb:
    Kedelai bisa bersih secara keseluruhan dari kulit ari. Bisa juga 1/8 bagian kulit ari yang dibuang.
    Intinya, semakin bersih dari kulit ari, tempe akan semakin gurih
  6. Pagi, Pukul 05:00 WIB
    Perebusan ke 2

    Pertama-tama bilas dulu kedelai dengan air bersih. Hal ini dilakukan untuk membuang dan mencuci air yang biasanya sedikit berbusa. Agar kedelai kesat dan lebih gurih.

    Caranya adalah,
    Buang air di panci dan tambahkan lagi air, aduk-aduk kemudian tiriskan kedelai dengan kukusan bambu.
  7. Masukkan kedelai yang sudah ditiriskan dalam panci besar, beri air hingga air sedikit lebih rendah dari pada kedelai.

    Nb:
    Jika terlalu banyak air, waktu perebusan, Buih dan kedelai akan naik keatas (mbludak)
  8. Rebus kedelai sekitar 1 jam. Hingga buihnya tenang (tidak lagi mbludak ke atas).
    Tiriskan kedelai dengan kukusan bambu, tunggu hingga uapnya hilang, kemudian hamparkan di alasnya. Biarkan hingga kedelai dingin.

    Nb:
    Alas bisa berupa kain atau karung bersih sesuai selera.
  9. Setelah kedelai dingin, siapkan alas kering lainnya, sebagai alas peragian.

    Nb:
    Dalam proses ini, tidak harus menunggu kedelai kering tak berair ditangan.
    Cukup kedelai sudah dingin, kemudian pindahkan ke alas kering lainnya.
  10. Tahap Peragian,

    Siapkan tepung beras dan raginya.
    Campur tepung beras dan ragi menjadi satu, aduk hingga rata.

    Nb,
    Adonan ragi dan tepung beras ini biasa disebut sebagai AWUR.
  11. Pindah sebagian kedelai ke alas kering lainnya. Tabur-tabur sebagian awur di atasnya, kemudian aduk rata. Setelah rata tambahkan lagi sisa kedelai lainnya, taburkan awur lagi dan aduk lagi.
    Intinya di aduk hingga awur merata di kedelainya.
  12. Setelah tahap peragian selesai, siapkan daun jati, daun pisang dan tali.
    Siapkan pula takaran untuk tempenya. Jadi ukuran kedelai yang menjadi tempe bisa sama merata.
  13. Tahap Pembungkusan,

    Ambil kedelai dengan takaran.
    Susun daun jati dan daun pisang sesuai digambar. Kemudian taruh kedelainya, kemudian bungkus.

    Stepnya bisa dilihat digambar yah.
  14. Setelah semua terbungkus, masukkan dalam karung bersih.
    Taruh di tempat yang kering. Biarkan kurleb 18-20 jam.
    Setelah itu hamparkan.
    Proses ini disebut NGELER.
    Biarkan begitu saja sampai jamur tumbuh lebih banyak lagi.

    Nb,
    Dalam foto sudah masuk kranjang dagang, soalnya mau dijual. Untuk sisanya sedikit itu diler yah
  15. Ini adalah penampakan tempe setelah kurleb 30 jam dari proses pembungkusan.
    Kalau untuk digoreng saya lebih suka seperti ini, yang masih CEMINDIL,

    Cemindil berarti tempe yang masih sedikit jamurnya, tempe yang masih muda. Lebih gurih jika untuk digoreng kriuk.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tempe Daun Jati Homemade 2️⃣0️⃣ yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel