Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Homemade yang Sempurna

Tempe Homemade

Lagi mencari ide Resep Tempe Homemade yang Sempurna yang unik?, Resep Tempe Homemade, Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe Homemade, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Homemade yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Homemade, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tempe Homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar tentang Tempe Homemade yang dapat sobat jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Tempe Homemade memakai 4 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Gatau si mo bilang apa ya saking terharu bisa bikin tempe sendiri dirumah. Tahun lalu karena hamil jadilah gabisa ikut kek gini,karena fokus lahiran. Alhamdulillah tahun ini ada kesempatan bisa belajar nempe,awal buat sempet ragu apa jadi,cuma bismillah dan yakin lagi. Seneng bukan main begitu jadi. Makasih banget buat DUTE (Duta Tempe) soal sharing pernempean ini,aku ngamati beberapa kali ajah si di grup karena memang tipe yang ga akan nanya kalo belum melakukan apa apa😁.

Source: @ifanidevi

#PejuangGoldenBatikApron
#minggukeduapuluhsatu
#PDKT2022
#tempehomemade
#cocomtang
#cookpadcommunity_tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tempe Homemade:

  1. 250 gr kacang kedelai kupas
  2. 1500 ml air mendidih untuk merendam tempe
  3. 1500 ml air untuk merebus tempe yang sudah direndam
  4. 0,4 gr-0,8gr ragi tempe

Langkah-langkah membuat Tempe Homemade

  1. Hari Pertama: Timbang kedelai kupas. Cuci bersih kedelai kupas. Sisihkan
    Didihkan air kemudian tuang ke dalam wadah berisi kacang kedelai,lalu tutup pakai tutupan panci selama 8 jam
  2. Hari Kedua: Gambar 1 setelah 8 jam ditutup pakai tutupan panci. Lalu buka dan biarkan
    Gambar 2 setelah 24 jam keluar buih
    Gambar 3 setelah 48 jam keluar buih banyak dan berbau.
  3. Hari Ketiga: bilas bersih kedelai yang sudah direndam 48 jam. Cuci sambil terus di air mengalir,sambil buangi beberapa kulit ari yang terkelupas kemudian cuci sampai air bening,tidak berlendir lagi kedelai nya dan bau berkurang
  4. Panaskan air hingga mendidih. Lalu masukkan kedelai kupas yang sudah dicuci bersih dan rebus hingga kedelai empuk -/+ 30-35 menit. Tes tusuk dengan garpu atau dimakan saja satu biji kalo sudah empuk matikan api dan tiriskan
  5. Ambil tampah bersih dari minyak dan garam serta kering. Kemudian alasi tampah dengan serbet bersih lalu letakkan kedelai rebus
    Angin-anginkan dengan kipas supaya kering (keringnya masih ada sedikit basah ya supaya mudah tercampur rata nti raginya). Lalu masukkan ragi sesuai ukuran 0.8gr dengan sendok aduk rata. Aduk sambil ditekan dan diayak perlahan supaya rata peragiannya
  6. Masukkan tempe ke dalam plastik kemudian rekatkan /padatkan dengan lem plastiknya. Lalu lubangi bagian permukaan plastiknyang sudah diisi dengan kedelai secara acak jangan sampai plastik bolong ya.
  7. Beberapa aku buat mendoan. Ambil daun pisang isi sedikit saja karena mendoan indentik tipis. Setelah itu lipat dan ikat kedua sisi dengan rapia
  8. Gambar 1 Ini hasil yang sudah dibungkus. Kemudian simpan dalam ruangan dengan suhu 25-30 derajad celcius. Fermentasi berlangsung 30-40 jam.
    Gambar 2 tempe sudah berfermentasi selama 20 jam
    Video ini terlihat tempe yang sudah berfermentasi selama 32 jam dan siap panen
  9. Untuk mendoan ada beberapa yang jadinya sedikit karena kurang ngasih kedelai ke dalam daun. Untuk yang dibungkus plastik spora tumbuh dengan sempurna. Karena panennya malam jadi aku masukkan ke kulkas tempenya baru diolah besoknya. (Tempe homemade harus segera dikonsumsi karena tidak pakai pengawet) simpan di chiller supaya tidak berfermentasi lagi tempenya. Salam tempe ❤️🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tempe Homemade yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel