Resep 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) Anti Gagal
Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan 194.Tempe Home Made (Full Kedelai), Menggugah Selera yang unik?, Resep 194.Tempe Home Made (Full Kedelai), Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep 194.Tempe Home Made (Full Kedelai), Sempurna untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 194.Tempe Home Made (Full Kedelai), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar seputar 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) yang dapat Anda jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) menggunakan 6 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bismillaah ,,,
Alhamdulillaah ini hasil perdana bikin tempe dan berhasil👏🥳makasih cookpad yang menggandeng kak beny founder "ini tempe bali" untuk berbagi pengalamannya membuat tempe di progran PDKT(Pejuang Dapur Kreasikan Tempe) ,, tak lupa makasih tak terhingga buat Teteh #HesHidayathttps://cookpad.com/id/resep/15072570 selaku mentor di group Tempe Mendoan yang sudah memberikan bimbingan dan support kepada kami cookpaders di Tempe Mendoan 🙏makasih atas kesabarannya menemani kami y Teh 🥰
#TempeBuatanku
#PekanPosbarTempe
#KulaEtamCoCoK
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_Kaltim
#CookpadCommunity_Balikpapan
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan 194.Tempe Home Made (Full Kedelai):
- 250 gram kedelai
- 1500 ml air pertama
- 1500 ml air kedua
- 0,4 gram ragi tempe (1/2 atau 3/4 sdt)
- Daun pisang secukupnya (bisa juga plastik/cetakan jelly)
- Tusuk gigi secukupnya
Langkah-langkah untuk membuat 194.Tempe Home Made (Full Kedelai)
- Hari pertama :
Taruh kedelai ditempat stainless (panci biasa juga ga pa2) rebus 1500 ml air pertama hingga mendidih matikan apinya tuang kedalam panci yang berisi kedelai biarkan terus tertutup hingga 8 jam,, Saya memulai merendam pada pukul 14.00 wib,, - Jam 22.00 wib (8 jam kemudian) buka tutupnya dan biarkan hingga 16 jam (pukul 14.00 wib) di hari kedua
- Hari kedua :
setelah 16 jam (pukul 14.00 wib) adonan sudah mulai mengeluarkan aroma dan berbusa itu normal, remas2 kedelai hingga kulitnya terkelupas saring kulit arinya buang, jika menggunakan kedelai tanpa kulit lewati proses ini,, jika masih ada kulit yang tersisa jangan khawatir karna akan ada proses selanjutnya,, jangan ganti airnya ya,, biarkan rendaman hingga 24 jam kemudian (pukul 14.00 wib) pada hari ketiga - Hari ke 3 :
Rendaman kedelai semakin mengeluarkan bau yang sangat tajam dan makin berbusa, itu normal dan wajar,, pukul 14.00 remas2 kedelai jika masih ada yang tersisa saring kulit arinya, buang air rendaman kedelai (air ini bisa dimanfaatkan untuk menyiram tanaman) bilas kedelai dengan air mengalir - Hari ketiga :
ulangi proses pencucian hingga 5-6 kali atau hingga kedelai tidak berlendir lagi dan tidak licin, tiriskan beberapa saat,, didihkan 1500 ml air kedua masukkan kedelai rebus hingga 25-30 menit atau sampai empuk tapi masih ada rasa kres kresnya matikan api - Hari ketiga :
Tiriskan kedelai hingga airnya benar2 turun,, siapkan bahan untuk langkah peragian,, tuang tempe dinampan yang dialasi dengan kain bersih, angin2kan hingga kurang lebih 20-25 menit bisa menggunakan kipas angin atau ditaruh kedalam ruangan ber ac - Hari ketiga :
Jika tempe sudah lembab (tidak kering juga tidak basah) tandanya sudah siap untuk ditaburi ragi diatas kedelai bisa dengan menggunakan sendok ataupun dengan jumputan jari,,, pijat2 lembut hingga adonan dirasa sudah merata, bersihkan kulita arinya jika masih ada yang kelihatan - Kemas tempe sesuai selera, bisa menggunakan palstik, cetakan jelly ataupun plastik,, tunggu hingga 2 hari atau lebih in sya Allaah tempe sudah sempurna untuk diolah
- Foto pertama 27 jam keliatan jamurnya, foto kedua 40 jam tempe uda keliatan sempurna dan siap diolah,, anak2 n pak su langsung makan aja bilangnya fresh banget rasanya🤭
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 194.Tempe Home Made (Full Kedelai) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!