Bagaimana Menyiapkan Homemade Tempe Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Homemade Tempe, Enak yang unik?, Resep Homemade Tempe yang Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Langkah Mudah untuk Menyiapkan Homemade Tempe, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Homemade Tempe yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Homemade Tempe, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Homemade Tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Homemade Tempe yang dapat kalian jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Homemade Tempe adalah 5 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Homemade Tempe sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Homemade Tempe memakai 3 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Baca Juga
Yesssssss... pengalaman yang gk bakalan terlupakan selama menjadi user cookpad, bisa belajar bikin tempe dari nol. Seneng banget rasanya bisa bebikin bahan masakan yang berbahan dasar kedelai khas dari Indonesia ini.
Alhamdullilah waktu pertama kali nyoba bikin, bisa sukses bikin tempe cantik. Terima kasih ilmunya Cookpad Indonesia dan Kak Benny dari @initempeid, tanpa kalian aku nggak bakalan bisa bikin tempe.
Makin sayang sama Cookpad~~ Sering-sering ya bikin event bebikin masak akbar kayak ini. Salam Tempe Penyet~
#TempeBuatanku #PDKTdiCookpad #Matos_TempeJuaraku #ColamMatos #CookpadCommunity_Malang
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Homemade Tempe:
- 250 Gr Kacang Kedelai tanpa kulit
- Air (takaran sesuai pada langkah)
- 0,4 Gr Ragi Tempe
Langkah-langkah membuat Homemade Tempe
- (Hari 1)
- Didihkan air. Masukkan air yang telah mendidih ke dalam wadah yang berisi kedelai. Tutup mangkuk dengan plastic wrap/tutup panci selama 8 jam.
- Buka plastic wrap/tutup panci setelah 8 jam.
- (Hari ke-2)
Biarkan kedelai tetap direndam hingga hari ke-2. - Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari ke-2, tidak perlu mengganti air. Jika air berbusa dan aroma menyengat tidak usah panik, itu wajar.
- (Hari ke-3)
Tiriskan kedelai yang sudah direndam. Cuci kedelai dengan air mengalir sambil sesekali diaduk. Ulangi proses pencucian ini hingga 5-6 kali hingga kedelai tidak berlendir. - Didihkan 1,5 l iter air. Rebus kedelai selama 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah datar seperti nampan atau tampah. Alasi dengan kain/serbet bersih. Taruh kedelai di wadah dan ratakan. Angin-anginkan kedelai selama 15 menit atau lebih. Gunakan kipas angin untuk mempercepat proses pendinginan
- Siapkan 0,4 Gr ragi tempe (dengan perbandingan untuk 1kg kedelai memerlukan 1Gr Ragi Tempe). Balurkan ragi tempe ke kedelai hingga merata.
- Cuci bersih daun pandan/daun pisang untuk alas.
- Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam plastik, lalu beri alas dengan daun pandan. (Kalau aku disini menggunakan takaran 6 sendok makan kedelai, tiap satu bungkus tempe).
- Lakukan hingga semua kedelai masuk ke dalam plastik. Bungkus kedelai dengan rapi.
- Beri lubang dengan jarum pada setiap sisi plastik isi kedelai. Kurang lebih 10 titik jarum pada setiap sisi. Tutup dan biarkan kedelai menjadi tempe selama kurang lebih 3 hari.
(Suhu ideal untuk membuat tempe berkisar 28-30 derajat). - Setelah kurang lebih 3 hari, kedelai akan padat dan mengeluarkan jamur putih seperti tempe pada umumnya. Homemade tempe siap disajikan sebagai bahan masakan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Homemade Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!