Resep 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade yang Sempurna

73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade

Lagi mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade, Lezat yang unik?, Resep 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade, Enak memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Resep 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade yang bisa Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade adalah 10 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade diperkirakan sekitar 3-4 hari.

Baca Juga

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade menggunakan 14 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

*Beberapa resep yang saya punya ada tulisan "RESEP DASAR". Resep dasar yang di maksud adalah resep awal sebelum diolah menjadi resep selanjutnya🥰.

TEMPE adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus
(* sumber : Wikipedia )


Membuat tempe tidak bisa asal-asalan dan terburu-buru, yang ada malah tidak jadi tempenya😊. "YANG HARUS DIPERHATIKAN
SEMUA PERALATAN HARUS BERSIH DAN BEBAS DARI MINYAK DAN GARAM"😊.

Berbekal tutorial E-BOOK PDKT 2022 dan bimbingan dari para Tim Duta Tempe 2022 via grup Telegram (*maaf hanya bisa menyimak, tidak pandai komentar 🙏🤭) akhirnya jadilah #TempeHomemade sesuai keinginan, walaupun posbar #PDKT22 telah lewat tetapi semangat-nya masih terasa💪🏼🤩. Terima kasih Tim para Duta Tempe 2022, semoga ilmu yang sudah di share menjadi keberkahan untuk semuanya🙏😇.

Terima kasih pula untuk bunda @NancyFirst_Kitchen 🙏😍 sebagai sumber ide inspirasi saya dalam membuat tempe daun pisang berbentuk 🔺️🙏😍.

Walau telat🥰 yang penting semangat💪🏼😍dan selamat🤭...eh maksudnya selamat? ya jadi sesuai dengan keinginan😍🥰.

Yuk, kita me'Nempe' 👩🏻‍🍳.

Sumber inspirasi 👇😍 :
✅️E-BOOK PDKT2022
✅️Duta Tempe 2022 via Telegram
✅️https://cookpad.com/id/r/15076232

#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadIndonesia
#PDKT22
#TempeHomemade
#CookpadCommunity_Tangerang
#CeritaDapurHariIni
#IdeMasak

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade:

  1. 250 g kedelai organik
  2. 1/2 sdt ragi tempe organik
  3. 1500 ml air bersih mendidih u/ merendam
  4. 1500 ml air bersih u/ merebus
  5. Peralatan Bersih bebas Garam & Minyak :
  6. 20 lembar daun pisang uk. lebar @10 cm, cuci-bersih, keringkan
  7. Secukupnya daun pisang u/ alas
  8. Sendok makan bersih
  9. Sendok ukur bersih
  10. Secukupnya tusuk gigi/ lidi
  11. Baskom uk. 25 cm
  12. Saringan plastik uk. 25 cm
  13. Kain tebal u/ penutup baskom (me : gendongan wrap)
  14. Tampah bambu lebar

Langkah-langkah untuk menyiapkan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade

  1. Siapkan bahan-bahan dan panaskan air hingga mendidih.
  2. HARI KE 1 : Cuci bersih kedelai lalu tuang 1500 ml air mendidih kemudian tutup wadah dengan plastik wrap, diamkan selama 8 jam.
  3. Setelah 8 jam, buka plastik penutupnya biarkan ± 48 jam/2 hari dalam udara terbuka (me : ditutup saringan kain & saringan plastik seperti difoto untuk mencegah masuknya serangga kecil penggangu 😊)
  4. HARI KE 2 (24 JAM perendaman setelah plastik wrap di buka) :
    Sudah muncul busa, ini normal lanjutkan sampai di hari ke 3 (48 jam setelah plastik wrap di buka) dan terkadang memunculkan aroma yang kurang sedap (tahap ini saya belum merasakannya 🤭).
  5. HARI KE 3 (48 jam perendaman) :
    Busa semakin banyak, saatnya di cuci bersih sampai hilang lendir dan kulit ari-nya (me : 6x bilasan), kemudian tiriskan.
  6. Panaskan air bersih 1500 ml kemudian rebus kedelai sampai empuk ± 30-60 menit (test gigit, jika sudah sesuai keinginan empuk/masih kres-kres) di tahap ini wanginya semerbak ke seluruh penjuru rumah🤭 lalu angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan tampah bambu bersih yang di alasi dengan daun pisang (sudah dicuci-bersih-keringkan) lalu taruh kedelai->ratakan kemudian di angin-anginkan, bila perlu ditambah dengan kipas angin (biarkan sampai suhu ruang ± 30 menit--> kalau saya over : 6 jam🤭) tutup dengan saringan kain bila perlu, untuk mencegah serangga kecil peganggu.
  8. Setelah suhu ruang agak kering (tidak panas/hangat) taburkan ragi tempe (dengan sendok yang bersih & kering juga bebas minyak & garam) kemudian aduk rata.
  9. LANGKAH DI FOTO : Buat contong 🔺️ dari daun pisang lalu isi dengan 3 sdm kedelai lalu lipat mengikuti sisi 🔺️dan tambah 1 lapis daun pisang lagi kemudian lipat lagi mengikuti sisi 🔺️nya.
  10. Semat ujungnya daun pisang dengan tusuk gigi dan bungkus sampai semuanya selesai, setelah itu jangan lupa tusuk-tusuk di permukaan daun pisang dengan tusuk gigi/jarum yang bersih.
  11. Masukkan tempe kedalam saringan diatas baskom (sesuai foto), kemudian bungkus/ selimuti dengan kain bersih dan diamkan ± 30 jam (setelah 24 jam mulai menghangat dan setelah 30 jam sudah jadi, jika belum penuh raginya boleh di tambah 24 lagi dengan syarat tempe masih wangi khas tempe segar).
  12. Setelah 30 jam tempe terasa hangat dan jika di buka jamur tempe sudah tumbuh penuh. setelah jadi, tempe siap di olah atau disimpan dalam wadah tertutup rapat dan di taruh dalam kulkas
  13. Tempe organik kacang kedelai homemade bisa juga langsung di santap, rasanya sedapppppp😋 saya habis 3 bungkus🤭 Selamat mencoba 🙏🥰.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 73. Resep dasar : Tempe Organik Kacang Kedelai Homemade yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel