Bagaimana Membuat Tempe Kacang Tunggak, Bikin Ngiler

Tempe Kacang Tunggak

Anda sedang mencari ide Resep Tempe Kacang Tunggak yang Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Tempe Kacang Tunggak yang Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Tempe Kacang Tunggak, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Kacang Tunggak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Kacang Tunggak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Tempe Kacang Tunggak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Tempe Kacang Tunggak yang bisa kalian jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Kacang Tunggak adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe Kacang Tunggak diperkirakan sekitar 3 hari.

Baca Juga

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Kacang Tunggak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tempe Kacang Tunggak memakai 4 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

#TempeHomemade
#PDKT2022
#PekanPosbar
#HidanganTempe

#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Tangerang
Judulnya ingin berkreasi dengan tempe, tapi yang ada kacang tunggak. Dari hasil belajar dengan Menggendute, langsung coba praktek dengan resepnya Tempe Homemade. Sedikit melenceng dari resepnya yang semestinya kedelai jadi pokok utamanya. Alhasil jadi juga tapi tidak sekokoh kedelai.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tempe Kacang Tunggak:

  1. 250 gram kacang tunggak
  2. 0,4 gram/0,5 sdt ragi tempe
  3. 1,5 liter air mendidih
  4. Plastik dan cetakan ager

Cara untuk menyiapkan Tempe Kacang Tunggak

  1. Siapkan kacang tunggak pada baskom stenlis, siram dengan air mendidih dan tutup rapat.
  2. Setelah ditutup rapat biarkan selama 8 jam, kemudian buka sedikit tutupnya dan lanjut pada proses pengistirahatkan dalam perendamaman selama 2 malam.
  3. Setelah 2 malam cuci bersih kacang dan rebus selama 30 menit. Angkat cuci dan tiriskan.
  4. Taruh kacang pada tampah yang telah dialasi kain/serbet bersih. Angin-anginkan selama 20 menit, lalu beri ragi dan aduk rata. Usahakan kacang benar-benar adem pada suhu ruang dan tidak terkena garam ataupun minyak.
  5. Isi kacang pada cetakan ager dan tutup dengan plastik/wrap, maupun wadah plastik. Dan beri lubang-lubang menggunakan tusuk gigi pada plastik. Tujuannya agar sirkulasi udara masuk dan terbentuknya spora(jamur) pada kacang. Istirahatkan kacang selama 40 jam dengan menutupnya dengan serbet bersih(membuat kacang hangat/lembab dan terbentuk cepat proses penjamurannya). Siap diolah jadi tempe Tunggak goreng.

Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tempe Kacang Tunggak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel