Cara Gampang Membuat Kering Tempe yang Enak
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kering Tempe yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Kering Tempe Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Kering Tempe Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kering Tempe yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kering Tempe, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Kering Tempe yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Kering Tempe yang dapat sobat jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Kering Tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kering Tempe menggunakan 15 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Resep ini salah satu dari condiment menu jualan saya. Bisa tahan berhari-hari ya, cocok untuk dijadikan pelengkap nasi uduk, nasi campur, nasi kuning dll..
Bisa juga dimix dengan tambahan kacang goreng atau kering kentang.
Base rasa kering tempe ini perpaduan antara manis, asin dan asam. Jadi nanti ketika mengkoreksi rasa, rasa yang dicari seperti ini ya.. mirip bumbu rujak buah manis. 😁
Perhatikan juga kekentalan bumbu sebelum memasukkan tempe goreng, karena ini menentukan. Jika terlalu cair tempe akan lebih mudah lembek dan melempem. Jika terlalu kental, bumbu sulit merata dengan tempe saat diaduk. Pake feeling ya 😉
#PejuangGoldenBatikApron
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kering Tempe:
- 800-1000 gr tempe yang sudah diiris dan digoreng
- 3 sdm penuh bumbu dasar putih
- 3 iris lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 3 sdm irisan cabai keriting
- 120 gr gula merah (1/2 batok gula) pilih yang warna gelap
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 bungkus masako sapi
- 1/2 sdt vetsin
- 1 sdt garam
- 3 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- Bumbu dasar putih (perbandingan 3:1)
- 500 gr bawang putih, goreng
- 1500 gr bawang merah, goreng
Cara untuk membuat Kering Tempe
- Cara membuat bumbu dasar putih, bawang merah dan putih yang sudah digoreng masing2, diblender dengan secukupnya air. Masak diatas wajan hingga meletup2. Dinginkan, kemas dalam plastik/toples lalu simpan dalam kulkas atau freezer.
- Siapkan tempe goreng. Pilih tempe murni yang cukup padat agar tidak mudah hancur. Goreng hingga sangat kering dan renyah.
- Siapkan gula merah yang sudah ditimbang dan disisir, dan asam jawa yang dilarutkan dengan air hangat (buang ampasnya)
- Panaskan wajan dan masukkan minyak secukupnya. Masukkan bumbu dasar putih, irisan cabai keriting, serai geprek dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.
- Tambahkan air larutan asam jawa kemudian masukkan gula pasir, gula merah, penyedap dan garam. Tes rasa kemudian biarkan bumbu mengental sempurna. Rasa yang pas mirip seperti bumbu rujak manis ya, balance antara manis, asin gurih dan sedikit asam.
- Masukkan tempe goreng lalu aduk rata dengan kondisi api kompor kecil saja. Setelah merata sempurna matikan api. Biasanya sy buang daun jeruk dan serai setelah matang. Biarkan dingin lalu tutup kering tempe yang sudah dipindahkan ke wadah kedap udara.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kering Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!