Langkah Mudah untuk Membuat Ragi Tempe Homemade Anti Gagal
Sedang mencari ide Bagaimana Membuat Ragi Tempe Homemade yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Ragi Tempe Homemade yang Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Resep Ragi Tempe Homemade Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ragi Tempe Homemade yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ragi Tempe Homemade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Ragi Tempe Homemade enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Ragi Tempe Homemade yang dapat kamu jadikan wawasan.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ragi Tempe Homemade yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ragi Tempe Homemade memakai 2 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Pengalaman pertama ketika Cookpad mengajak untuk PDKT alias Pejuang Dapur Kreasikan Tempe,,, panik siapkan bahan-bahannya. Cari ragi dipasar ga ada, beli online, nyampainya lama, sedangkan waktunya sudah mepet.. 🥴🙃 Akhirnya dari WAG, Mba Shirley kasih resep cara membuat ragi sendiri, langsung deh eksekusi,, walaupun cuaca sempat panas lalu mendung lalu Alhamdulillah panas lagi hingga akhirnya si tempe ini kering dan bisa diproses 🤗.
Berhubung resep yang saya dapatkan hanya secara garis besarnya saja, makanya untuk takaran sesuai selera saya ya..
Daan setelah ragi homemade jadi,, ternyata ragi yg pesan online datang juga 😅... Yaah gpp lah kedobelan,, daripada ga ada sama sekali.
Akhirnya pas acara zoom peragian tempe,, saya coba 2 duanya,, setengah kedelai saya pakai ragi tempe Raprima dan setengahnya saya pakai ragi homemade,, ternyata hasilnya sama bagusnya,,🤩🥰😍 jadi PD deh posting resep ragi tempe homemade nya 🤭😉
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ragi Tempe Homemade:
- I/2 papan tempe
- 15 gram tepung beras
Langkah-langkah untuk membuat Ragi Tempe Homemade
- Siapkan bahan. Tempe dipotong kecil-kecil. Lalu masukkan ke dalam toples. Kemudian tutup tapi tidak rapat. Diamkan 2-24 jam. Saya sampai 24 jam, baru tumbuh banyak jamurnya. Mungkin waktu akan berbeda, sesuai dengan suhu setempat.
- Setelah tumbuh banyak jamur/kapang tempe yang putih seperti kapas, hancurkan tempe, lalu jemur sampai kering.
- Saya 2 hari baru benar² kering. Lalu diblender sampai halus.
- Hasil akhir setelah diblender, saya timbang jadi 45 gram. Lalu saya tambahkan 1 sendok makan (15g) tepung beras.
- Aduk hingga rata. Lalu saring. Blender sisanya, lalu saring lagi. Begitu seterusnya sampai habis.
- Setelah disaring, simpan dalam wadah tertutup. Dan siap untuk digunakan menempe 😉. Dengan takaran 1 gram ragi untuk 1 kg kedelai basah (yg sudah direbus). Menurut Mas Benny Tempe, pada kelas zoom bersama Cookpad, 27 Mei 2021 kemarin. Dimana setiap 1 kg (1000g) kedelai kering, setelah melalui proses perendaman dan Perebusan beratnya akan menjadi 1600g.
- Ini hasil tempe dari ragi homemade 🥰👍
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ragi Tempe Homemade yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!