Cara Gampang Membuat Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) yang Lezat Sekali
Lagi mencari inspirasi Resep Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau), Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Resep Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) yang dapat kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) diperkirakan sekitar 40 menit.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) memakai 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Source : @tita_
Modified by: Corrie Permadi
Jangan Ndeso Lombok Ijo
Ketika melihat masakan ini, satu sosok yang terbesit di kepala saya. Sosok yang tangguh, disiplin, pekerja keras, galak, namun perhatian, peduli, penuh kasih sayang dan pengertian. Sosok tersebut tidak lain adalah seseorang yang saya panggil "Mak Nik". Beliau merupakan saudari kembar ayah saya (dampit). Memori bersama nya merupakan waktu pertama kali saya mengenal dapur. Diajarin cara memasak sampai selesai. Jadi susah sekali memisahkan jangan Lombok ijo ini dari beliau.
Ketika itu saya kelas 3 SD dan sedang ditinggal bekerja oleh ibu saya ke luar kota. Selama lebih dari 3 bulan saya dititip beliau. Tugas saya sepulang sekolah adalah oncek2,racik2,iris2,dan marut kelapa. Lodeh buatan Mak nik tiada banding. Rempahnya kompleks dan sangat mempengaruhi selera masak saya selama ini.
Masakan yang paling sering dan melekat di ingatan saya ya Jangan Ndeso ini.
Selalu ditambahkan pete,rese (rebon), dan tempe bosok untuk lodeh dan sejenisnya.
Karena itulah, ketika masakan ini sampai ke lidah saya, ada rasa haru dan rindu pulang kampung karena ternyata lewat masakan, kita bisa dibawa keliling dunia bahkan ke masa lalu.
Kukasih tau ajaibnya panciku
Sampai menembus batas ruang dan waktu
Ada sejumput rindu yang beradu
Di setiap masakan yang berpadu
Pada tiap suapan sudu
#CookiesPlesiran_Yogya
#CookpadCommunity_Tangerang
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau):
- 1/2 papan tempe,iris dadu
- 4 buah tahu putih (resep asli tahu pong)
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 65 ml santan instan
- 10 buah cabe hijau (sesuai selera)
- 1 sdm ebi (tambahan dr saya)
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau)
- Potong semua bahan, jangan lupa dicuci. Geprek lengkuasnya
- Tumis bawang merah dan bawang putih, setelah harum masukkan lengkuas,daun salam dan cabe hijau. Tumis hingga cabenya layu. Lalu tambahkan ebi.
- Selanjutnya masukkan tahu dan tempe, aduk hingga tercampur semua. Lalu tuangkan air, setelah air mendidih masukkan santan.
- Setelah mendidih, masukkan gula merah,garam,dan kaldu jamur. Jangan lupa tes rasa. Tambahkan bumbu sesuai selera. Setelah matang,matikan api dan bisa disajikan bersama ikan tongkol, telur dadar,dan sambel terasi. Pete juga boleh.. selamat memasak 😘
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Jangan Lombok (Sayur Tahu Tempe Cabe Hijau) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!