Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tempe Kuah Cemplung Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Tempe Kuah Cemplung, Lezat yang unik?, Resep Tempe Kuah Cemplung, Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Resep Tempe Kuah Cemplung yang Enak Banget untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Kuah Cemplung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe Kuah Cemplung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Tempe Kuah Cemplung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Tempe Kuah Cemplung yang bisa kamu jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Tempe Kuah Cemplung yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tempe Kuah Cemplung menggunakan 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Saat sahur, siapa ibu rumah tangga yang tidak ingin masak simple dan cepat? Iya, memangkas waktu didapur tetapi tetap bisa menyajikan hidangan yang sehat dan mengunggah selera menjadi PR tersendiri buat para Ibu. Sajian ini bisa jadi salah satu alternatif.
Menu simple dan cepat ini mengingatkan saya akan almarhumah nenek saya. Saat saya SD, saya ingat perkataan beliau, menggunakan bahasa Sunda, yang saya terjemahkan kurang lebih: "Ini menu kampung tetapi enak sekali". Saya intip ke wajan. Yah... tempe.. apa enaknya? Pikir saya ketika itu. Dan ketika saya coba, masyaa Allah sedap nian. Tempenya lembut dengan kuah asam manis plus sensasi pedas bila mengigit cabe setan. Dinikmati hangat dengan seporsi nasi. Sampai nambah, tuh ha haa...
Pas sebagai hidangan sahur yg hangat dan berkuah.
Sajian ini juga sebagai resep saya minggu ke 11 sebagai Pejuang Golden Batik Apron. Semoga tetap semangat berkreasi di Cookpad kesayangan...
#week11
#PejuangGoldenBatikApron
#IdeMasak
#RamadanCamp_Misi6
#ceritadapurhariini
#CocomtangPost
#CookoadCommunity_Tangerang
#CookpadIndonesia
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tempe Kuah Cemplung:
- 1/2 papan tempe
- Bumbu Iris:
- 2 siung bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1/4 keping gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdrlt kaldu jamur
- 300-500 ml air matang
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Bumbu Cemplung:
- 3 buah belimbing sayur, potong serong
- 2 mata asam jawa
- 3 buah cabe setan (sesuai selera)
- 1 buah cabe merah
Langkah-langkah membuat Tempe Kuah Cemplung
- Potong kotak tempe, sisihkan. Iris halus dua bawang, cabe merah, dan gula merah. Tumis bawang merah dn putih hingga harum. Masukkan cabe merah. Aduk rata.
- Masukkan air matang, salam, gula merah, dan asam kandis, terakhir tempe. Lalu garam, kaldu jamur. Aduk rata.
- Aduk sesekali hingga tempe lunak dan air menyusut. Sesaat sebelum diangkat, masukkan belimbing sayur dan cabe setan. Koreksi rasa. Biarkan 3 menit. Matikkan kompor.
- Tata di wadah atau mangkuk saji. Nikmati dengan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Tempe Kuah Cemplung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!