Langkah Mudah untuk Membuat Tempe homemade, Enak
Anda sedang mencari ide Resep Tempe homemade yang Lezat yang unik?, Resep Tempe homemade yang Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Tempe homemade Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe homemade yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tempe homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Tempe homemade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Next adalah gambar tentang Tempe homemade yang bisa Anda jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Tempe homemade yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tempe homemade memakai 14 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Kebetulan tahun nii ada "PDKT" yang mana qt membuat tempe sendiri dirumah&diolah jadi berbagai macam makanan...
Saya mulai merendam pukul 15.30 tgl 13 juni 2022...perjalananku dalam menempe tidaklah mudah karena yang seharusnya proses fermentasi sudah bisa dipanen dihari kedua jadi tertunda dikarenakan belom berkeringet setelah dipindahkan kedalam oven serta diselimutin akhirnya tempeku mulai muncul jamur2 putih semoga aja bisa cepat dipanen agar bisa segera diolah...seseneng itu bisa bikin tempe ndiri dikit2 diintip udah kaya ngeliatin bayi...makasih tuk cookpad¶ DUTE untuk ilmu serta sharingnya yang sudah memberikan saya pengalaman dalam hal menempe karena memang bener2 butuh kesabaran untuk mencapai sebuah keberhasilan...
#PejuangGoldenBatikApron
#PDKT2022
#TempeHomemade
#CookpadCommunity_Tangerang
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tempe homemade:
- 250 gr kedelai
- 0.4 gr(1/4) sdt ragi
- 1.5 ltr air untuk merendam
- 1.5 ltr air untuk merebus
- Alat yang dibutuhkan:
- Baskom
- Saringan
- Panci
- panci Tutup
- Plastik klip/daun pisang
- Jarum/tusuk gigi
- Kipas angin
- Kain bersih
- Tampah
Cara untuk menyiapkan Tempe homemade
- Masukkan kedelai kedalam wadah stainless lalu didihkan air setelah itu tuang kedalam wadah berisi kedelai
- Tutup selama 8 jam dengan kain/tutup panci setelah 8 jam buka tutupnya lalu biarkan kedelai tetep terendam selama 40 jam dalam keadaan terbuka boleh ditutup dengan kain bersih agar tidak ada lalat masuk
Nantinya kedelai akan berbusa&mengeluarkan bau menyengat - Setelah 48 jam cuci kedelai dengan air bersih hingga 5-6x dengan air mengalir untuk menghilangkan lendirnya
- Didihkan 1.5 ltr air lalu rebus kedelai selama 30 menit atau sampai matang jika masih ada kres2 tidak apa2
Angkat&tiriskan...
Pastikan sudah bener2 tiris airnya - Pindahkan keatas tampah yang sudah dialasi kain bersih,angin2kan dengan kipas angin supaya lebih cepat dingin
- Setelah dingin&empuk masukkan 1/4 sdt ragi aduk rata dengan menggunakan tangan sebelumnya cuci tangan terlebih dahulu&pastikan tangan bersih bebas dari minyak ataupun garam yang dapat menghambat pertumbuhan jamur
- Setelah tercampur rata masukkan kedalam plastik atau wadah lalu tutup dengan plastik wrap&tusuk2 dengan jarum agar sirkulasi udara lancar diamkan selama kurang lebih 2 hari
- Tempe yang sudah jadi&siap diolah...
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Tempe homemade yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!