Resep Kering Tempe yang Lezat

Kering Tempe

Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Kering Tempe Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Kering Tempe, Enak memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Resep Kering Tempe yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kering Tempe yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kering Tempe, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Kering Tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Kering Tempe yang dapat kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kering Tempe adalah 1 wadah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kering Tempe diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kering Tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kering Tempe memakai 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Kedua anak saya suka tahu dan tempe. Hari ini masak kering tempe kacang garing, source: http://www.justtryandtaste.com/2016/10/resep-kering-tempe-kacang-garing.html#more. Saya buat 1/2 resep tapi skip cabai (me).
#PekanPosbar
#TahuTempe
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kering Tempe:

  1. Bahan:
  2. 600 gram tempe (me: 300 gram)
  3. 300 gram kacang tanah (bisa kupas/tidak) (me: 150 gr tdk kupas)
  4. Bumbu dicincang halus:
  5. 5 siung bawang putih (me: 3 siung)
  6. 6 siung bawang merah (me: 3 siung)
  7. 5 buah cabai rawit merah (me: skip)
  8. 5 buah cabai merah keriting (me: skip)
  9. Bumbu Lainnya:
  10. 2 cm jahe, memarkan (me: 1cm)
  11. 3 cm lengkuas, memarkan (me: 1 1/2 cm)
  12. 3 lembar daun salam, sobek-sobek kasar (me: 2 lembar)
  13. 80-100 gram gula Jawa, sisir halus (me: 30 gram)
  14. 1 1/2 sdt garam (tambahkan jika kurang asin), (me: 3/4 sdt)
  15. 2 sdm kecap manis (me: 1 sdm)
  16. 1 sdm air asam Jawa yang kental (me: 1/2 sdm)
  17. 50 ml minyak untuk menumis bumbu (me : 1 sdt)

Langkah-langkah membuat Kering Tempe

  1. Siapkan kacang tanah, bisa menggunakan yang sudah dikupas atau yang masih ada kulit arinya. Goreng kacang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan tempe, iris tipis dan potongsetebal 3 mm (seukuran korek api), semakin tipis maka akan semakin mudah dan cepat kering ketika digoreng. Goreng potongan tempe dalam minyak yang banyak hingga garing, kering dan renyah ketika dikunyah. Aduk-aduk selama tempe digoreng agar kering merata. Sebaiknya gorenglah tempe secara bertahap, terlalu banyak memasukkan tempe ke minyak akan membuatnya justru lama kering. Angkat tempe dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak panas bekas menggoreng tempe. Tumis bawang putih hingga kuning keemasan, masukkan bawang merah, dan cabai, tumis hingga bumbu terlihat mengering.
  4. Tambahkan jahe, lengkuas dan daun salam, aduk rata, dan tumis hingga daun rempah mengering. Gunakan api kecil saat menumis bumbu dan aduk-aduk selama ditumis agar tidak mudah gosong. Bumbu yang kering akan membuat kering tempe tidak melempem.Tambahkan minyak jika bumbu mudah gosong.
  5. Masukkan gula, garam, kecap manis, dan air asam, aduk dan masak dengan api kecil hingga tumisan kental, mendidih dan gula meleleh sempurna. Ketika bumbu mendidih, masak beberapa detik lagi agar air benar-benar menghilang dari dalam bumbu.
  6. Masukkan kacang tanah dan tempe goreng, aduk hingga tercampur rata. Gunakan api kecil saat mengaduk tempe dan bumbu, wajan harus hangat selama bahan dicampur untuk menjaga gula tetap lumer dan mampu tercampur baik dengan bahan. Masak selama beberapa detik. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asinnya. Angkat. Ketika telah benar-benar dingin, masukkan kering tempe di dalam wadah tertutup rapat. Kering tempe aman disimpan di suhu ruang selama 1 minggu lamanya.
  7. Catatan dari JTT: Saya menggunakan 100 gram gula merah, menurut saya porsi ini sudah cukup pas. Jika terlalu manis gunakan 80 gr saja. Gula yang kurang akan membuat bumbu sulit melumuri permukaan bahan dengan baik dan membuatnya mudah melempem. Ketika telah mendingin maka kemungkinan besar kering tempe akan membentuk gumpalan, dengan menggunakan jemari tangan hancurkan gumpalan sehingga potongan bahan terpisah satu dengan lainnya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Kering Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel