Bagaimana Menyiapkan Tempe Organik Homemade, Lezat

Tempe Organik Homemade

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Tempe Organik Homemade, Enak Banget yang unik?, Resep Tempe Organik Homemade yang Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Resep Tempe Organik Homemade Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tempe Organik Homemade yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Organik Homemade, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Tempe Organik Homemade yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Tempe Organik Homemade yang bisa sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tempe Organik Homemade adalah 460 gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tempe Organik Homemade diperkirakan sekitar 4 hari.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Tempe Organik Homemade sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tempe Organik Homemade menggunakan 10 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Senang sekali bisa dapet kesempatan belajar bareng di program RAKIT #PDKTinCookpad (Pejuang Dapur Kreasikan Tempe di Cookpad).
Dapat ilmu baru dan teman baru dari member Cookpad se-Indonesia.
Saling sharing dan memberi semangat. . seru sekali..
Pada saat proses pembuatan sempet deg-degan, penasaran akan hasilnya.. dan alhamdulillh berhasil sesuai harapan.
Terima kasih Cookpad, terima kasih mas @benny_initempe @initempeid.

Berikut ini ada beberapa hal yang penting untuk diperhatikan pada saat proses perebusan:
1. Durasi waktu perendaman sangat berpengaruh terhadap waktu perebusan. Semakin sebentar merendam berarti semakin lama proses perebusannya.
2. Perebusan dilakukan hingga tekstur kedelai EMPUK.
3. Setelah direbus, kedelai ditiriskan dan diangin-anginkan selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah itu, masukkan kedelai ke dalam wadah tertutup, agar teksturnya tetap empuk dan tidak kering seperti sblm direndam.
4. Proses meragi dilakukan dalam kondisi kedelai yang lembab.

#TempeBuatanku
#PekanPosbarTempe
#PDKTdiCookpad
#PDKT_TempeMendoan
#CookpadCommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tempe Organik Homemade:

  1. 250 gr kedelai kupas (organik)
  2. 1/2-3/4 sdt ragi tempe
  3. 1,5 liter air untuk merendam
  4. 1,5 liter air untuk merebus
  5. perlengkapan :
  6. plastik wrap/tutup panci
  7. secukupnya daun pisang
  8. secukupnya plastik tahan panas
  9. tusuk gigi/steples
  10. jarum

Langkah-langkah untuk menyiapkan Tempe Organik Homemade

  1. Hari 1 : Didihkan air. Tuang kedelai ke dalam mangkuk/panci stainless. Siram dengan air mendidih. Tutup dengan plastik wrap/ tutup panci selama 8 jam. Setelah 8 jam, buka plastik wrap/tutup panci. Biarkan kedelai tetap terendam selama 40 jam ke depan.
  2. Hari ke 2, Jika muncul busa dan aroma asam, biarkan saja karena ini wajar. Air jangan dibuang/diganti.
  3. Hari ke 3. Setelah 48 jam direndam, tiriskan kedelai. cuci bersih dengan air mengalir hingga lendirnya hilang, bilas 5-6 x sampai benar2 kesat.
  4. Hari ke 3 Perebusan. Didihkan air. Rebus kedelai hingga empuk, (sekitar 30 menit). tiriskan dan dinginkan.
  5. Letakkan di wadah datar dialasi kain bersih atau kipasin agar cepat kering. kedelai harus benar2 kering dan lembab.
  6. Tambahkan ragi, lalu aduk rata. Proses pengadukan +/- 5-6 menit. Pada proses ini pastikan tangan bersih, tidak terkena garam/minyak karena bisa menyebabkan ragi mati. Disarankan memakai sarung tangan.
  7. Bungkus kedelai dengan daun/plastik tahan panas/cetakan pudding/coklat. Tusuk di beberapa bagian dengan jarum,lakukan di 2 sisinya. Susun di rack kawat dan simpan suhu ruang,pastikan tidak terkena sinar matahari langsung. Proses ini selama 30 jam.
  8. Hari ke 4. Tempe sudah jadi dan siap diolah sesuai selera. Tempe mentah pun enak dikonsumsi, karena home made jd bisa dipastikan higyenis.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Tempe Organik Homemade yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel