Langkah Mudah untuk Membuat Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam yang Enak

Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam

Anda sedang mencari inspirasi Resep Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam yang Sempurna yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam, Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Cara Gampang Membuat Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam yang dapat sobat jadikan contoh.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam memakai 8 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Sejarah tempe ditemukan di klaten (Jawa) Abat ke 16.kata tempe berasal dari lumpi yg artinya makan yg berwarna putih.
Sejak dahulu tempe diindonesia di buat dgn aneka daun. Berawal dari kacang kedelai hitam dan ragi yg berasal dari Rhizopus yang tumbuh pada daun waru dan jati. Makanya daun membantu fermentasi secara alami ada 28 macam daun yg pernah dipakai. (Sumber :Ig jezzhalim)

Dan sebagian Saya menggunakan Daun simpoor dan daun kunyit dan ditambah kan dgn wijen hitam. Ini pengalaman pertama MENGENDUTE, degdegan juga karena membuka tempe surprise seperti buka kado.
Ternyata tempe kacang hijau enak, manis dan wangi. Kalau di goreng ada kresnya.
Sumber resep : @Ifanidevi
Meskipun sudah lewat Tgl 6 juni hari tempe, tapi biar gak penasaran sama rasa tempe kacang hijau buatan sendiri.

Note; untuk membuat tempe Pastikan semua alat yg digunakan harus bersih, bebas minyak dan garam agar kapangnya tumbuh sempurna.


#CookpadCommunity_Kalbar
#CookpadCommunity_Borneo
#Cookpad_Id
#PejuangGoldenBatikApron
#TempeHomeMade
#PDKT2002

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam:

  1. 250 gr kacang hijau
  2. 1,5 liter air
  3. 1/4 atau 3/4 sdt (0, 4 -0, 8 gr) ragi tempe
  4. 1 Sdm wijen Hitam sangrai
  5. Peralatan:
  6. Nampan/Tampah
  7. Serbet/lap kain bersih
  8. Daun pisang, plastik klip, cetakan jelly

Cara untuk membuat Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam

  1. Cuci bersih kacang hijau, buang biji yang mengapung(jelek). Didihkan air lalu rendam kacang hijau selama 12 jam/semalaman.
  2. Remas-remas kacang hijau seperti mencuci beras, agar terpisah dari kulitnya. Jangan terlalu bersih sebagai identitas bahwa itu dari kacang hijau.
  3. Cuci bersih hingga kulit nya terlepas dan terbuang bersama air blasan.
    Kukus selama 30 menit diatas api sedang.
  4. Tuang di wadah datar /yg berlubang, yg dialasi dgn serbet. Dingin kan (-+2 jam).
    Setelah dingin tambahkan kan ragi. Aduk rata dengan spatula atau sendok.* Jangan sentuh dgn tangan agar spora jamur tumbuh sempurna*.
  5. Masukkan kacang hijau ke dalam pembungkus. *untuk tempe kacang hijau harus lebih padat masukinnya*.Bungkus dengan daun, plastik, atau cetakan jelly sebelumnya taburi dgn wijen hitam.
    Bila menggunakan cetakan tutup bagian atasnya dgn plastik wrap/transparan tapi harus rapat.
    Jika menggunakan daun tusuk daun dengan lidi.
    Jika menggunakan daun daunnya dilap dan dibakar/layur supaya steril.
  6. Tutup dengan serbet bagian atas nya. Diamkan disitu ruang selama 24-36 jam. Karena Penasaran saya intip ini penampakan 18 jam.
  7. Tempe Siap diolah, ternyata tempe kacang hijau enak, lebih manis wangi.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Tempe Kacang Hijau Wijen Hitam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel